В июне 2013 в Государственной галерее на Солянке проходит цикл лекций преподавателей Высшей школы ХПМТ (направление “Кинопрактика”).
4 июня – лекция Сергея Филиппова “Повествовательное и изобразительное в кино”.
11 июня – лекция Всеволод Коршунова “Язык экрана”.

Сергей Филиппов – киновед, автор книги “Киноязык и история. Краткая история кинематографа и киноискусства”. В Высшей школе ХПМТ в июле запускается курс истории кино Сергея Филиппова.

4 июня в галерее на Солянке Сергей Филиппов прочтет лекцию на тему “Повествовательное и изобразительное в кино”.

Кинематограф умеет рассказывать истории почти не хуже литературы. Но этими повествовательными умениями его возможности не ограничиваются. Более того, существуют весьма интересные и даже подчас захватывающие фильмы, в которых вообще никаких историй не рассказывается. Такую способность кинематографа передавать важное содержание через саму по себе картинку назовём изобразительной.

В целом, в кино можно выделить две принципиально равноправные системы передачи смысла: повествовательная, в которой смысл образуется с помощью рассказываемой истории, и изобразительная, в которой смысл формируется благодаря взаимодействию линий, форм, цветов, фактур и других чисто визуальных элементов.

В лекции анализируются обе эти системы, рассматриваются их параллели с другими видами искусства (прежде всего, с живописью), а также кратко прослеживается история кино как череда периодов с доминированием повествовательности и изобразительности.

Встреча состоится 4 июня в 20.00 Вход в галерею по билетам.