Кандидат искусствоведения Ирина Новичкова представляет цикл лекция о современной музыке на следующие темы:

Лекция 1. АНС — первый в мире фотоэлектронный синтезатор: к 60-летию с момента изобретения (планируется участие Станислава Антоновича Крейчи, который работал долгие годы под руководством Е.А. Мурзина и знает АНС досконально).
Лекция 2. Терменвокс – первый в мире электромузыкальный инструмент (планируется участие Петра Термена, исполнителя на терменвоксе, композитора, поэт. организатора фестиваля терменвокс-культуры «Thereminology», создателя первого русскоязычного портала о терменвоксе «Theremin Times», правнука Льва Термена)
 
Лекция 3. Есть ли у оперы будущее? 
Оперные театры сейчас предпочитают ставить оперы XVIII-XIX вв, в крайнем случае – классиков музыки ХХ века. В чём причина? Неужели современные композиторы опер не пишут, или их оперы недостойны внимания, или публика на них не идёт, поскольку уверена, что «современное — значит, плохое»?
 
Лекция 4. Музыка и Театр
Музыка в театре, не теряя принадлежности к музыкальному искусству, в то же время является частью искусства театрального, то есть она подчиняется как логике музыкального развития, так и законам построения драматического спектакля.
 
Лекция 5. Мюзикл – новый жанр ХХ столетия
Один из самых интересных и сложных сценических жанров искусства — мюзикл (сокр. музыкальная комедия) — существует в неразрывном единстве с хореографическим, музыкальным, вокальным, драматическим и пластическим искусствами. Зародившись как легкое развлекательное представление в Америке, не будучи признанным, вначале, со временем превратилось в театральное действо высокого масштаба.
 
Лекция 6. Con tempo / Вместе со временем: О современной музыке и не только
 Встреча посвящена Новой и Новейшей музыке конца XX – начала XXI вв. На наших концертных встречах с известными композиторами – нашими современниками – мы попытаемся осознать различные грани взаимосвязи музыкального искусства рубежа двух веков, столетий и тысячелетий. Эта динамика представляет собой многоуровневый процесс, в котором находят место альтернативы и сближение, контрасты, новаторские взлеты и оппозиции.

Возможно посещение отдельных лекций. Стоимость  1 лекции (4 акад. часа — 1800 рублей)

Подобнее о курсе Музыка сегодня: про синтезатор и не только.http://realskill.ru/courses/history-of-music