buden1

Факультет истории искусства РГГУ, кафедра кино и современного искусства ФИИ, [ХПМТ] ФИИ проведут открытую лекцию Бориса Будена.
Лекция Бориса Будена проводится в рамках совместного проекта РГГУ и лекционных курсов PATTERNS lectures WUS (Всемирной службы университетов) под эгидой Erste Foundation, Вена. Данная лекция завершает курс прочитанный на кафедре ВИИ в 2013 и 2014 годах об эстетике и этике социализма (доц. К. Чухров).


Борис Буден, теоретик искусства и культуры, приглашенный профессор кафедры истории искусства Ваймарского Университета, совместно с Геральдом Раунигом один из основателей и член редсовета Европейского Института прогрессивной культурной политики (EIPCP), автор книг Zone of Transition: On the End of Post-communism (2009); Translation: Promises of a Concept (with Stefan Nowotny) (2008); The Pit of Babel: Is Culture Translatable? (2004). Один из кураторов проекта Former West.


Считается, что сегодня мы живем в пост-утопическом мире. Утопии, которые в значительной степени определяли как критическую мысль, так культурное производство модерности, и достигли исторического апогея в проектах радикальной социальной трансформации — в обществах социализма и коммунизма — исключены из всех сфер современной жизни. Но что если утопия все еще жизнеспособна? Что если в ней изменились лишь средства артикуляции, и теперь она стала определять не столько социальный, сколько культурный горизонт?
Возможно утопия, с которой мы имеем дело сегодня, направлена не в будущее, а в прошлое, где она создает лучший мир, но задним числом, ретроактивно? Если старые утопии были проективными, то утопия современности культурна и ретроспективна, поэтому ее можно считать ретро-утопией.

Лекция состоится 3 октября в 19.00 в 444 аудитории гл. корп. РГГУ


Bibliography:
Susan Buck-Morss, Dreamworld and Catastrophe: The Passing of Mass Utopia in East and West, Cambridge MA, Lonodn: MIT Press 2000.
Boris Buden, Zone des Übergangs: Vom Ende des Postkommiunismus, Frankfurt am Main: Suhrkamp, 2009
Fredric Jameson, Archeologies of the Future: The Desire Called Utopia and Other Science Fictions, London, New York: Verso, 2005.
David Lowenthal, The Past is a Foreign Country, Cambridge University Press: Cambridge, 1985.
Charity Scribner, Requiem for Communism, Cambridge MA, London, England: MIT Press, 2003
Peter Thompson and Slavoj Žižek (ed.), The Privatization of Hope: Ernst Bloch and the Future of Utopia, Durham and London: Duke University Press, 2013.