Высшая школа ХПМТ (ФИИ РГГУ) продолжает серию открытых лекций о современном искусстве, кинопроизводстве, кинокритике, проблемах популярной культуры.

28 сентября, в среду, в 19:00, Показ и обсуждение фильма Йоса Стеллинга «Душка» (2007).

Фильм представляет доктор филологических наук, профессор центра «Кино и современное искусство» Владимир Колотаев. После просмотра планируется анализ фильма и обсуждение следующих вопросов:

  • Проблема Другого в философской традиции (Бубер, Бахтин, Лакан);
  • Культура ХХ века и власть абсолютного Другого (наивные представления структуралистов о Другом как условии развития личности и культуры);
  • Развенчание Другого: Йос Стеллинг и его другие;
  • Массовая культура как авангард философии.

Внезапное появление странного человека в ушанке, чрезмерно навязчивого, громко размешивающего чай в кружке, бесцеремонного русского по имени Душка переворачивает жизнь одинокого и немолодого сценариста. Боб влюблен в юную билетёршу, что работает в кинотеатре напротив. А тут невесть откуда сваливается это невесть что!

Фильм голландского мэтра — ещё и бенефис россиянина Маковецкого, в персонаже которого сочетаются оба амплуа актёра, невинный и зловещий чудаки. Легкий абсурд картины подчеркнут её судьбой в реальном мире: украинская сторона копродукции после съёмок объявила, что в производстве вроде бы и не участвует, из-за чего фильм долго не мог добраться до зрителя.

Поначалу фильм воспринимается как очередная насмешка европейца над русскими. Можно немного пофантазировать и свернуть на проторенную стежку-дорожку немудрых разговоров про загадочную русскую душу, воплощенную Сергеем Маковецким. Между тем Йоса Стеллинга мало волнуют такие загадки. Он говорит исключительно о своём, а русский как абсолютно непроницаемый Другой ему нужен в той же мере как структуралисту какой-нибудь экзотический объект, туземцы, например. Описывая их, описываешь себя, своё бессознательное. Получается, что фильм «Душка» не про русскую душу. А тогда о чём же ещё?

Показ начинается в 19:00 и пройдёт в здании РГГУ на Миусской (вход с ул. Чаянова, м. «Новослободская»), в аудитории № 273. Вход бесплатный, для посещения нужно зарегистрироваться в форме ниже.

(Далее: кадры из фильма; рукалицо; форма для записи)