19 октября — начало курса Теория моды. 

Перед началом курса Людмила Алябьева ответила на наши вопросы

  1. 1.     Что определило Ваш интерес к моде как предмету изучения?

-Еще когда я работала над диссертацией, я стала живо интересоваться повседневной культурой, в частности, писала о кофейнях, парках и об особенностях женского воспитания, времяпрепровождения и костюма в Англии в XIX в., потом этот интерес перерос в более серьезные отношения с предметом. Мода стала логичным завершением моих академических метаний: мне всегда было тесно в рамках одной дисциплины, мода же, будучи сложным и многослойным феноменом, требует для изучения и соответствующий инструментарий. Именно поэтому теория моды — междисциплинарная наука, поле, на котором встречаются и делятся своими знаниями историки костюма и искусствоведы, социологи и психологи, антропологи и этнографы – в этом ее несомненное богатство и перспективность.

  1. 2.     Вы читаете курсы по этой теме и ведете мастер-классы. Кто приходит? Только ли специалисты? Может ли теория моды быть интересна не только людям, так или иначе связанным с историей костюма и fashion industry? 

-Приходят очень разные слушатели: и специалисты и практики и те, кто просто интересуется модой, историей костюма, хочет найти ответы на многочисленные «почему», на которые не дают ответы глянцевые журналы.

  1. 3.     О чем чаще всего спрашивают? Вызывает ли что-то наибольший интерес?

-Трудно сказать, поскольку аудитория весьма разнообразная, то все темы находят отклик.

  1. 4.     Может ли теория моды что-то рассказать о природе общества и природе человека?

-Разумеется и даже больше, чем какая-то другая сфера нашей жизни. Любое изменение в вестиментарной сфере сигнализирует о сдвигах в политической или социально-экономической сфере. Возьмем, к примеру, брюки. То, как они сначала пришли в мужской гардероб, придя после Великой французской революции на смену бриджам (кюлотам), а затем медленно пробивали себе дорогу в женский, значит гораздо больше, чем обыкновенный модный каприз.

  1. 5.     Влияет ли теория моды на практику моды?

-Да, конечно. Достаточно сказать, что теория моды или культурные исследования в том или ином виде преподаются во всех учебных заведениях, готовящих практиков моды. Наряду с дипломной коллекцией они работают над дипломом (в разных странах это академическое эссе называется по разному). Ведь, как верно заметил покойный Александр Маккуин “You’ve got to know the rules to break them.That’s what I’m here for, to demolish the rules but to keep the tradition”.

moda15