Цикл лекций посвящен архитектурным достопримечательностям старых центров Испании. В его рамках будут рассмотрены как знаменитые памятники (соборы Толедо, Бургоса, Леона и Севильи, Альгамбра в Гранаде, кордовская мечеть, работы Гауди в Барселоне, Эскориал под Мадридом), так и менее известные. Цель курса – не только познакомить с конкретными произведениями тех или иных городов Испании, их архитектурным обликом, но и дать представление об истории испанской архитектуры в целом, о некоторых особенностях местных архитектурных школ, и в общих чертах – о специфике испанской культуры.

Программа курса.

1. “Дворцы королей Испании: Мадрид и окрестности”:

Первая лекция расскажет о старинных резиденциях испанских монархов в Мадриде и его окрестностях: это Королевский дворец Мадрида и расположенные в его ареале Эскориал, Аранхуэс, Эль Пардо и Ла Гранха де Сан Ильдефонсо. В их архитектуре представлены такие стили , как Ренессанс, барокко, рококо, классицизм.

2. “Лики Толедо”:

Вторая лекция посвящена знаменитому кастильскому городу Толедо, ее бывшей столице, одного из важнейших центров духовной культуры Испании. Толедо называют городом трех культур. Здесь сохраняются памятники мусульльманской, иудейской и христианской культур, а также фрагменты древнеримских и вестготских построек. Шедевры готического стиля (такие, как собор Толедо и монастырь Сан Хуан де лос Рейес) соседствуют с ренессансными памятниками (госпиталь Санта Крус и др.). Толедо — один из очагов стиля мудехар, возникшего на стыке арабской и европейской архитектурных традиций.

3. “Шедевры старых кастильских городов Леона, Бургоса, Сеговии”:

Третья лекция затрагивает такие значимые центры Старой Кастилии — как Леон, Бургос и Сеговия. История Леона и Сеговии восходит к римскому времени. В Сеговии сохраняется акведук, входящий в число шедевров древнеримской архитектуры. Готические соборы Бургоса, Леона и Сеговии — одни из самых прекрасных и знаменитых не только в архитектуре Испании, но и в архитектуре Западной Европы. Здесь также будет рассказано о крепости — Алькасаре — в Сеговии, ее романских церквях и позднесредневековых монастырях и гражданских постройках, о храмах и городских укреплениях Бургоса, о некоторых памятниках архитектуры Леона.

4. “Барселона: Средневековье и модерн”:

Четвертая лекция посвящена Барселоне. Барселона — это город, который прославили два архитектурных стиля: готика и модерн. На лекции будет рассказано об особенностях каталонской готики и таких прославленных ее памятниках, расположенных в Барселоне, как церковь Санта Мария дель Мар, собор св.Евлалии, дворец Депутаций. Будут освещены и другие памятники этого стиля. Что касается барселонского модерна, то разговор о нем не ограничится творчеством Гауди. Слушателям будет рассказано и о других ярких архитекторах, создавших свои яркие творения в столице Каталонии.

5. “Великолепная Андалусия”:

Заключительная, пятая лекция цикла приглашает в солнечную Андалусию с ее древней историей, разнообразием культурных традиций прошлого и уникальными памятниками архитектуры. В рамках лекции пойдет речь и о христианской, и о мавританской архитектуре Испании, а также о памятниках древнеримской архитектуры. На лекции будут рассмотрены такие памятники, как Альгамбра в Гранаде, мечеть в Кордове, древнеримские памятники Италики, собор и Алькасар Севильи. На примере этих и многих других архитектурных памятников будет рассказано о специфике христианской и мавританской архитектуры Андалусии различных периодов.