Несмотря на то, что страны Дальнего Востока уже достаточно давно «открылись» миру, нас продолжает завораживать и интриговать феномен восточного искусства. Сложная техника, нарочитая ритуальность, причудливая образность – Восток чарует своей недосказанностью и утонченной эстетикой, однако чтобы по-настоящему оценить его искусность и многогранность, необходимо взглянуть на искусство через призму культуры, его породившую.

Курс посвящен искусству и культуре Китая и его соседей – прежде всего, Корее и Японии, исторически охватывает период с древнейших времен до расцвета традиционной «классической» культуры, а также дает обзор современным тенденциям дальневосточного искусства.

Одна из важнейших задач курса – задать новую парадигму восприятия искусства стран Дальнего Востока в контексте исторических реалий, духовной и материальной культуры.

В ходе курса рассматриваются  эволюция культуры и развитие основных видов пластических искусств – каллиграфии, живописи, архитектуры и скульптуры, декоративно-прикладного искусства Китая, Кореи и Японии. Рассматривая разные исторические периоды и религиозно-философские традиции, мы будем искать ответ на вопросы: почему искусство Востока именно такое? Чем обусловлена его специфичность? Почему оно выглядит очень похоже, и в чём принципиальные отличия искусства Китая, Японии и Кореи? Как читать и расшифровывать произведения искусства, где найти ключи к их символическому языку? Что происходит с традицией в реалиях современного мира?