Курс посвящен истории искусства с конца 19 до середины 20 века.

Рубеж 19 и 20 столетий – это время большого поворота в истории стран Европы и Америки. Мир стал иным – и политически, и социально, и культурно. Искусство тоже не миновало глобальной смены вех, столетиями определявших само понимание художества.

Данный курс предназначен для тех, кому интересно, где, как и почему начинается путь, приведший от академического искусства к тому совершенно иному, что мы понимаем под искусством современным.

В программе — рассказ о процессах, которые начались еще в 19 веке, при расцвете академизма, когда ничего не предвещало коренных изменений в плавном развитии искусства и появления совершенно нового художественного языка. 20 век — это переломный период, коренным образом изменивший наше представление о том, что такое искусство и какое место оно занимает в жизни человека.

Без знания того, что происходило в искусстве прошлого века невозможно понимать то, что происходит в искусстве сегодня.

На занятиях, посвященных искусству конца 19 – начала 20 вв. речь пойдет о творцах и творениях эпох Импрессионизма и Постимпрессионизма — от Э.Мане и участников независимых выставок 70-х годов до Ж.Сёра, об Ар Нуво и Символизме, о течениях многоликого Авангарда — о том, как история изобразительного искусства вплетается в общий процесс истории культуры, взаимодействуя с ним, испытывая разного рода влияние и оказывая его, и в Европе, и в России.

 

Программа курса и список литературы