Саунд арт. Переход к новой перцепции в искусстве

В рамках спец-курса по истории искусства sound – art будет рассмотрен переход от первых экспериментов авангарда, симфонии гудков, графического звука и оптического синтеза к практикам в области звука в 70-х годах, а затем к новым технологическим экспериментам конца XX начала XXI века.

Современное искусство и новые медиа расширяют восприятие зрителя и помимо ретинального зрения, используемого для изобразительного искусства, переходят к расширенному восприятию и телесному опыту проживания произведений искусства. Sound – art сегодня является одним из направлений искусства новых медиа, который работает с другой перцепцией. В арсенале инструментов этого искусства также присутствует и скульптура, и перформативные практики, однако его методы и зрительский опыт отличны от традиционных медиа.

Курс познакомит слушателей с современными представителями области звукового искусства, как российскими, так и западными, а также с такими понятиями как звуковые ландшафты, саунд-скульптуры, найденные звуки и тд.

Расписание занятий:  14.05, 21.05, 28.05, 04.06, 11.06.