Существует мнение, что невозможно научить человека быть куратором. Инструкции, равно как и перечня профессиональных требований, действительно не существует. Специфика кураторской деятельности слишком многополярна и полидисциплинарна, а потому во многом опирается на индивидуальные качества конкретного человека. Кроме того, каждый новый проект — следствие интеллектуального и этического выбора. Кураторское мышление, таким образом, вынуждено балансировать между контекстами и личными интересами и мотивами, теорией и политикой, экспериментами и историческими референциями.

Курс рассматривает различные кураторские подходы и практики через примечательные и масштабные примеры проектов независимых кураторов; теоретические тексты, создающие дискуссионное и дискурсивное поле вокруг подобных проектов; и через общие — широкоохватные — проблематики и предпосылки, во многом определяющие в последние десятилетия направления кураторской и художественной деятельности.

В рамках курса будут рассмотрены международные проекты:  биеннале современного искусства «Манифеста-10», «Манифеста-11», выставка современного искусства «Документа 11», «Документа 13»,  «Шанхайская биеннале 2016», 6-я московская и 9-я берлинская биеннале современного искусства.

Занятия проходят в Государственном центре современного искусства по адресу: Москва, ул. Зоологическая д. 13, стр. 2.