15 июля начинается пятидневный курс скетчбукинга Полины Лонтани.  Перед началом курса мы задали ей вопросы о том, что такое скетчбук и чем он полезен дизайнерам, художникам и просто творческим людям.

 Что такое скетчбук?

Скетчбук — фактически записная книжка. В том самом широком смысле, который только можно вложить в это понятие. Это блокнот (альбом, папка), в котором автор фиксирует свои размышления и наблюдения в удобной для него форме. При этом сам автор может быть представителем разных профессий — художником, дизайнером, иллюстратором, писателем, специалистом в любой области творчества. Каждый может найти язык, с помощью которого происходит наполнение скетчбука: зарисовки, текстовые записи, вклейки приглянувшихся фотографий газетных вырезок, документов, предметов растительного мира, коллажи из них — это и многое другое — инструменты скетчбукинга.

 Кто придумал делать скетчбуки? Когда их стали делать? Когда это стало популярным?

Кто первым в России надел очки? Кто придумал печь хлеб? Кто автор соревнований по бегу?

Есть вопросы, ответов на которые человечество не имеет. Мы можем лишь располагать примерной датировкой распространения того или иного явления. Если повезет, то знаем точный год и событие, послужившее основой для появления чего-либо. Но далеко не все вещи и явления нашей повседневной жизни (в т.ч. профессиональной) имеют конкретного автора.

Скетчбук в трактовке записной книжки, альбома для постоянного эскизирования был и в распоряжении Леонадро да Винчи, например. Помимо его полотен и письменных трудов, до нас дошло множество его зарисовок, набросков, записей размышлений. В этом смысле можно говорить о том, что Леонадро использовал в свое работе скетчбук.

Если же рассуждать о скетчбуке, как об отдельной и порой самостоятельной области творческой работы, то  такое значение он приобрел лишь в XX веке, став не только записной книжкой художников, но и важным инструментом дизайнеров всех областей.

 Насколько распространена эта практика в мире, в России?

Данных статистики на этот счет не существует. Как, наверное, и интереса к ним.

Можно говорить лишь о том, что во время обучения в университетах и колледжах в странах Европы и США, студентам прививают навык скетчбукинга в обязательном порядке, и каждый курсовой проект должен сопровождаться скетчбуком. Скетчбук и мудборд (буквально — доска настроения) — два важнейших инструмента создания и репрезентации проектов, априори важных и распространенных в образовании и работе западных дизайнеров, но не имеющих широкого распространения в России. В нашей стране такая ситуация сложилась за счет того, что эти практики не включены в образовательный процесс практически ни одного творческого высшего учебного заведения, и потребность проектировщика в визуальных средствах реализуется за счет академического рисунка, живописи, черчения и проектного макетирования. Разговор о достоинствах и недостатках этих средств — тема для отдельной беседы.

 Для чего это? Зачем они нужны?

На этот вопрос можно ответить очень коротко. Помимо того, что скетчбук позволяет фиксировать образы, идеи, разговоры, он еще и активно развивает визуальное и абстрактное мышление — то, без чего не бывает успешного дизайнера, иллюстратора или представителя любой иной творческой специальности.

 Вы создаете свои скетчбуки? Как давно?  Есть ли у Вас любимая техника, любимые материалы?

Я «болею» всеми формами блокнотов давно. Первые подобные экземпляры появлялись в моей жизни еще до поступления в институт, лет в 14. Для меня это то площадка для рабочих эскизов, то страничка записей и пометок, то просто место для фантазии и игры, присутствие которой в жизни я считаю основой творческой деятельности и жизни в целом. У меня нет пристрастия к какой-то конкретной технике или материалу. Я использую условные зарисовки и проекции, делаю пометки, работаю с фотографией и фотографикой, собираю и делаю вкладки из подручных материалов… Могу лишь сказать, что в традиционном представлении моей профессии я мало рисую, что, к сожалению, связано с врожденным заболеванием зрения. Кстати, во многом именно этот факт стал для меня отправной точкой поиска альтернативных традиционному академическому рисованию визуальных средств!

 Чем Вам интересна техника скетчбукинга?

Мне традиционно интересно то, что не ограничивает меня ни в целях, ни в средствах.  Скетчбук — территория абсолютной свободы. Более того! Практика скетчбука — это своеобразный «замкнутый круг». Чем больше автор работает с ним, тем активней развивается его абстрактное мышление, тем меньше рамок и ограничений присутствует в его работе, и тем проще и эффективней ему вести работу со своей «записной книжкой».