DOCКИНО В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ?

 

ММКФ-2014, Москва. В рамках Московского международного кинофестиваля 20 июня члены международного жюри программы документального кино дали пресс-конференцию.

Программа документальных фильмов на ММКФ традиционно пользуется особым признанием. Документальные проекты составляют заметную конкуренцию конкурсу игровых  кинокартин.

Фестиваль 2014 года проходит в год особый для России во всех отношениях. Выбор документального фильма на открытие лишний раз подтвердил нехитрую истину: кино в России больше, чем кино.

Когда от документалистики требуют быть  публицистикой, поэзией, авангардом, визуальной антропологией и артхаусом, всегда есть место для маневра.

Это обстоятельство прекрасно знают русские документалисты. Это о русском docкино прекрасно знают иностранцы.

Одной из ключевых фигур в составе жюри стал британский документалист Ш. Макалистер. Он высказался о тенденциях и перспективах документального кино.

Концепция документального кино.

Макалистер: «Увидеть как можно больше фильмов [на ММКФ 2014]. Мы не ждем репортажи, мы не ждем информационных сюжетов. Нас интересует авторский подход к документальному материалу. Мы хотим увидеть авторский отпечаток: креативную документалистику, как говорят французы».

О русском docкино.

Макалистер: «Я не слишком хорошо знаком с русской документалистикой, но некоторых ваших режиссеров я знаю хорошо: Марина Голдовская, Виктор Косаковский, Сергей Лозница,  Виталий Манский, Марина Разбежкина».

О документальном кино & digital age.

Макалистер: «Фильм В. Косаковского «Тише» – хороший пример возможностей документального кино в эпоху цифровых технологий».

Message документального кино.

Макалистер считает, что документалистики на фестивалях Европы, Канады и США становится все больше. «Документальное кино русских режиссеров знаю по фестивалям Европы. Например, фильмы Манского «Труба» и  Разбежкиной «Оптическая ось». Последний фильм – пример важной тенденции снимать простого человека и через него рассказывать большую историю, увиденную глазами маленьких людей».

Маким КАЗЮЧИЦ.

 

Другие материалы о ММКФ:

Казючиц Максим ММКФ 2014: Клод Лелуш в Москве

Улыбина Елена Кто виноват? Шпионские игры в жертву (рецензия на фильм А. Корбейна “Самый опасный человек”)