боре на сайт

Постмодернистская теория субкультур обычно связывает сообщества молодежи с потреблением и досугом. Проект современного искусства всегда был критически настроен к этим категориям, хотя сегодня он сам часто описывает себя через подобные термины. Так является ли современное искусство лишь одним из объектов «тусовки», или мы можем указать на отличия его произведений от фан-арта? Если да, то в чем они состоят — что отделяет современное искусство от популярной музыки, ярких рейвов, сериалов и фестивалей? Как художники проблематизируют феномен тусовки, вскрывая ее классовые и общественные противоречия?

Борис Клюшников на примере критических выставок и работ художников Джереми Деллера, Дэна Грэма, Томаса Хиршхорна и Кодво Эшуна проанализирует различные способы взаимодействия художника с популярной культурой, позволяющие искусству критически опосредовать опыт молодежных сообществ с их визуальной культурой и кодами коммуникации. Для этого он вкратце проследит историю диалектического подхода к современному искусству в расширенном культурном поле, задействуя методы таких теоретиков, как Вальтер Беньямин, Теодор Адорно, Питер Осборн, Клер Бишоп, Дидрих Дидерихсен.

В цикле лекций будут рассмотрены важные социологические тексты и произведения современного искусства 80-ых 90-ых годов, когда тема молодежной культуры стала актуальна.

Лектор: Борис Клюшников – философ и историк искусства, специалист в области методологии искусствознания, преподаватель кафедры кино и современного искусства РГГУ и автор публикаций по проблемам онтологии искусства.

БИЛЕТЫ

Вы можете приобрести как билеты на отдельную лекцию (400 рублей), так и абонемент на весь курс из 3 встреч (1000 рублей). Зарегистрироваться можно по ссылке.

Все вопросы, касающиеся курса, Вы можете задать по телефону: +7(925)308-69-13. Будем рады Вам помочь!

СХЕМА ПРОЕЗДА

Лекторий располагается в правой колонне Главного входа Парка Горького (чтобы попасть в зал, нужно войти в правый пилон арки, ведущей в парк со стороны Крымского Вала, и подняться на 3-й этаж). Подробную схему проезда можно посмотреть по ссылке.