Новости

«На эти курсы все приходят за навыками для дальнейшего применения»


Анна — выпускница курса Александра Ткаченко «Основы реставрации и переплета книг» — ответила на 5 вопросов о курсе.

Курс «Основы реставрации и переплета книг»

1. В интернете много видеоуроков по реставрации, ремонту книг в домашних условиях. Почему вы все-таки пошли на курсы, а не занялись самообразованием?

— Видеозаписи по реставрации хороши, когда у тебя есть навык, опробованный на практике. Поэтому здесь нет выбора – конечно, практические занятия.

2. С какой книгой вы пришли на курсы? Что реставрировали другие студенты — букинистические и антикварные или просто любимые книги?

— На первый курс пришла без книги. Александр Владимирович предоставил выбор. Мне досталась «Молодая гвардия». Что реставрировать - это индивидуальная потребность. У кого-то библитека и есть пару книг для лечения. У кого-то доставшееся наследство - старые церковные книги, например.

3. Что на курсах показалось наиболее сложным?
— Нужен какой-то краткий конспект на основные процессы: например - делаем гильзу - размер меряем так-то, клеим на такой-то клей. Делаем капталы - обрезаем так-то, клеим на такой-то клей и т.д.


4. Обязательная черта характера, которая должна быть у реставратора книг (кроме любви к книге)?

— Кропотливость, аккуратность, усидчивость, терпение, художественный взгляд.

5. Есть уже какие-то планы по применению знаний и практических навыков, приобретенных на курсе? Дальше вы будете реставрировать книги для себя из домашней библиотеки или есть дальнейшие планы по образованию в этой сфере? Пошли бы вы в бакалавриат или магистратуру РГГУ по реставрации?

— Конечно есть. На эти курсы все приходят за навыками для дальнейшего применения. План прийти на обучение в мае. Сделать свои книги. Учеба в магистратуре интересна при условии практики, работы руками с материалами, а не только теории.

Отзывы 5 вопросов студентам: реставрация книг
Made on
Tilda