Новости

Постоянные слушатели школы: Екатерина

«Хотелось бы, чтобы появился курс «Музейная журналистика», чтобы в таком же концентрированном виде нам дали информацию и практические навыки...»

Викторенкова Екатерина Александровна. Работаю в музее, получаю второе образование на факультете истории искусств, по специальности «история искусств»

— Как вы узнали о школе ХПМТ?

При поступлении в университет проходила подготовительные курсы. Посоветовали эти курсы на дне открытых дверей, для прохождения дополнительного тестирования.

— Какие курсы вы посещали и что вам нравится в школе ХПМТ?

История искусств для поступающих, Порядок формирования, учета, сохранения и использования музейного фонда, Музейная педагогика, Логистика произведений искусства, Основы выставочной деятельности, Базовый курс по авторскому праву. Практикум по авторскому праву, PR и маркетинг в музее

— Есть ли «любимчик» среди прослушанных курсов?

Первая моя любовь — это курс «История искусств» для поступающих, педагог Ирина Захарова.

«PR и маркетинг в музее» великолепная Анна Михайлова, благодаря ей появились новые проекты, грамотно упакованные, знакомство и общение с коллегами по музейному сообществу,

«Порядок формирования, учета, сохранения и использования музейного фонда», потрясающий педагог, профессор Баранова Светлана Измаиловна, закрыла мои лакуны в законе о музеях, на кейсах разобрала проблемные моменты для меня и коллег, золотой курс,

«Практикум по авторскому праву» Елены Нюлланс, хороший курс, помогает войти в курс дела и познакомиться с авторским правом.

«Основы выставочной деятельности» — отличный курс с профессионалами своего дела.

— Чем курсы ХПМТ отличаются от курсов других школ? Что вам нравится в нашей школе? Что заставляет оставаться в нашей школе, а не выбирать другие лектории? (Преподаватели/направления/уровень образования/атмосфера/стоимость и др.)

Для меня очень важна цена, которая доступна для студентов. Доступная цена, высокий уровень специалистов, продуманная программа. Заранее знаешь, что будет качественная программа. При покупке программы в интернете, у блогеров, можно «повестись» на хорошую рекламу, но качество и само содержание часто оставляет желать лучшего. И ты 10 раз уже пожалеешь, что потратил так бездарно деньги. Здесь все четко, понятно, прозрачно. Все что заявлено в описании, будет обязательно пройдено.

Концентрированная, сжатая и в то же время подробно рассказанная информация по важным направлениям в истории искусств и практическом применении знаний.

Немаловажный фактор — сертификат о прохождении курсов и удостоверение о повышении квалификации в РГГУ.

Высокий уровень педагогов, хорошо подготовленная, понятная программа. Четко структурированные, без воды, программы основаны на том, что в практике часто встречается, подробно разобранные кейсы.

Когда занятия проходили очно, то занятия проходили в здании университета, это очень удобно, так как можно совмещать основные занятия и дополнительные, все в одном месте. Удобная транспортная доступность университета. Наиболее удобный формат обучения онлайн.

Комфортная атмосфера на занятиях, которую создают опытные педагоги-профессионалы своего дела.

— Что дала вам школа ХПМТ в профессиональном плане? Или в личностном (стали лучше разбираться в чём-то, получили необходимые навыки, стали увереннее себя чувствовать в музеях, например)?

Школа мне дала возможность профессионального роста, появились новые проекты, которые позволяют развивать и личные качества. Я стала увереннее в себе, так как были закрыты некоторые лакуны, которые влияли на мое самоощущение в профессиональном сообществе.

— В чем состоит работа модератора на курсе?

Быть вовлеченным в процесс, помогать преподавателю, собирать комментарии, озвучивать их, следить за таймингом занятия, осуществлять техническую поддержу занятия.

— Может быть какое-то пожелание для слушателей нашей школы:)

Обязательно записывайтесь, слушайте курсы, выполняйте домашние задания, и вы не заметите как возрастет ваш профессиональный уровень. Благодаря курсам, у вас появятся новые знакомые, разделяющие ваши взгляды и интересы.

Пожелание


Хотелось бы, чтобы появился курс «Музейная журналистика», чтобы в таком же концентрированном виде нам дали информацию и практические навыки.


  • Какие технические средства должны быть для снятия роликов для сторис и мини-сюжетов, которые музей, музейный работник может приобрести.
  • Как брать интервью у кого угодно. Есть схема, хотелось бы с ней ознакомиться. Мастер-класс по технике речи.
  • Как произносить слова, чтобы их не сглатывать. Это полезно и для проведения музейных мероприятий.
  • Как правильно вставать перед камерой, куда смотреть.
  • Варианты ракурсов съемки видео для мини-роликов и сторис для социальных сетей.

Эти знания важны, нужны не только столичным музеям, но в первую очередь и небольшим региональным музеям, которые не могут закладывать в бюджет большие суммы на съемки роликов профессиональными операторами, приглашать профессиональных ведущих. Да, под крупные проекты это делают, но есть еще и повседневная работа, с которой могут справляться сотрудники музеев сами, почему бы не поучиться у профессионалов, как это делать.


Отзывы
Made on
Tilda