Новости

Что будет с арт-логистикой?

Проблемы с логистикой затрагивают почти все сферы жизни, искусство — не исключение. Возможно ли сейчас отправлять искусство из России, как изменилась логистическая цепочка, как эти сложности повлияют на сферу искусства?

Мы поговорили с Игорем Сложенко — экспертом с 10-летним стажем перевозки искусства, владельцем компании «Арт Почта» — о трудностях в перевозках арт-объектов. Разбираться подробнее во всей логистической цепочке будем на его курсе «Логистика предметов искусства».

— Что изменилось в логистике предметов искусства за последние месяцы?

— При международной отправке искусства наблюдаем, что таможенные инспектора более внимательно проверяют документы. 90% грузов досматривают. Из-за отсутствия прямых сообщений с рядом стран, почти все грузы летают через «дружественные страны»: например Турция, ОАЭ и др. Всё это сказывается на увеличении совокупных сроках доставки, а также стоимости перевозки.

— Как эти изменения повлияют на арт-рынок в будущем?

— При экспорте для арт рынка никаких изменений нет, кроме сроков. При планировании перевозки заранее и этот вопрос решаем. Если есть каналы продаж за рубежом, то рекомендую не закрываться от мира, а дальше развивать и продвигать русское искусство за рубежом.

С импортом сложнее. Например, из «недружественных стран» прямые отправки ограничены для любого искусства стоимостью более 300 евро, т.е., считай, всё искусство.

Сейчас, чтобы привезти искусство из Европы, каждая сделка проходит несколько этапов согласований документов: в стране отправления, в стране транзитёра («дружественной страны») и в России одновременно.

Все эти процессы согласование увеличивает стоимость и сроки. А в некоторых случаях вовсе отказ в вывозе. Есть так же проблемы у участников рынка с получением денег в валюте за искусство.

— Как сильно усложнились перевозки в последнее время? Работает ли в целом сейчас «логистика» в арт-среде или спрос значительно упал?

— В первые 2-3 месяца было сложно. Мы даже останавливали на 2 недели перевозку, чтобы разобраться и понять, что к чему.

Сейчас всё стабильно. Бизнес-процессы отправки налажены. Для экспортной отправки потребитель заметит только увеличение сроков и стоимость на некоторых направлениях.

Спрос на перевозку искусства приходит в норму по отношению к прошлому году. Ведь многие, испугавшись, перестали что-либо продвигать и продавать за пределами России.

При этом отмечу, что по отправкам искусства сейчас мало любительских отправок. Отправляют профессионалы художники, галеристы, коллекционеры и собиратели искусства. Отправок со стоимостью искусства до 500 евро или долларов крайне мало. Отправляют дорогие предметы. И получатели за границей готовы платить за доставку.

— Станет ли арт-рынок в стране более «закрытым» из-за проблем с логистикой?

— Проблем с логистикой как таковых нет. Об этом уже писал. Если заказчик готов оплатить расходы с доставкой и подождать немного больше, чем это было до февраля, то заказчик получит своё произведение искусства при любых раскладах.

Логистика произведений искусства
Made on
Tilda