Анонсы

"Hey! Teachers!": Визуальная эстетика Йоргоса Лантимоса. Современный кинематограф Греции

На открытой лекции из цикла "Hey! Teachers!" студентка магистратуры ФИИ РГГУ по направлению «Искусство кино» Кристина Ольштынская расскажет о творчестве Йоргоса Лантимоса и «странной» новой волне греческого кино. Встречаемся 12 июля [онлайн], начало в 19:00.

Бесплатно, по регистрации

Йоргос Лантимос — самый яркий представитель и основоположник греческой «странной» новой волны, поразившей мир в конце первого десятилетия XXI века. Каждый фильм режиссера триумфально шествует по международным кинофестивалям, шокируя публику откровенностью изображения и парадоксальными сюжетами. Критики сходятся в оценках, называя кинематограф Лантимоса «абсурдным» и «антиутопическим», отмечая, до недавнего времени, независимость режиссера от греческой волны и настаивая на несостоятельности этого явления. Появление фильмов последних двух лет доказало единство характерных особенностей, тем и визуальных образов греческой «странной» волны, а также целостность визуальной эстетики Йоргоса Лантимоса.

На лекции вы узнаете, что предшествовало появлению «странной» греческой новой волны и каковы ее отличительные черты, познакомитесь с ее представителями и основными фильмами. Главным предметом лекции станет подробный разбор тем, приемов и визуальных мотивов в фильмах Йоргоса Лантимоса, что позволит узнать, из чего состоит визуальная эстетика греческого режиссера и как она определяет содержание его фильмов.


Кристина Ольштынская
Студент магистратуры ФИИ РГГУ по направлению «Искусство кино» (2020-2022)

Родилась в 1999 году. В 2014 году окончила ДХШ им. Врубеля. В 2016 году окончила Московскую Педагогическую гимназию №1505.

В 2020 году окончила факультет «Дизайн, медиа и коммуникации» НИУ ВШЭ по специальности «Дизайн», направление «Анимация и иллюстрация».

С 2020 г. работает в сфере видео-анимационного дизайна.

Область научных интересов: авторское кино, теория и философия искусства, визуальный аспект киноискусства



Hey! Teachers! Онлайн
Made on
Tilda