Новости

Без снобизма и занудства о современном искусстве

В прошлом году Vogue назвал 5 искусствоведов, чьи лекции нельзя пропустить (даже если вы ничего не знаете об искусстве). Среди них — искусствовед и философ Борис Клюшников, его курс  «История современного искусства» начинается в школе 24 февраля.


«Во-первых, Борис Клюшников 1989 года рождения и занудным априори быть не может. Во-вторых, преподаватель БВШД, Школы Родченко, института „База“ и создатель лаборатории художественной критики при „Винзаводе“ самые серьезные темы излагает заразительно и без тени снобизма. Слушать его одновременно стыдно и приятно. С одной стороны, как мало мы знаем и сколько времени потеряли в детстве на „Тамагочи“, пока Борис, судя по всему, читал Бодрийяра и Кьеркегора, с другой стороны, как хорошо, что есть такие молодые знатоки. Примеры к сложным концепциям всегда живительны в своей злободневности: например, Siri как вместилище архетипа женщины. Из лекций Клюшникова можно почерпнуть и обширный список арт-чтения: он всегда озвучивает названия трудов, на которые ссылается…» [Vogue, 5.09.2021]


Лекции Бориса Клюшникова — это не удобный карманный навигатор по истории современного искусства с перечнем основных направлений, имен и названий. Прежде всего курс Клюшникова про «смыслы» — попытка понять что такое «современность», заняться «критической археологией искусства», посмотреть как искусство понималось, какие нормы искусства существовали и как эти нормы запечатаны в произведениях искусства.


История современного искусства
Made on
Tilda