Новости

Лекция Ильи Кузубова «Тайбола: Фестиваль-вдохновение или путь через тайгу?»

25 апреля 2020 года

Илья Кузубов, идейный вдохновитель фестиваля, рассказал о тернистом пути DIY-организатора и поделился опытом, который обязательно пригодится всем, кто пока ещё боится поверить в себя.

Северный арт-фестиваль «Тайбола» родился на берегу Белого моря летом 2012 года недалеко от Северодвинска. Тогда это был «самодельный» оупен эйр с бесплатным входом, построенный энтузиастами и добровольцами. Неожиданно пилотный проект выстрелил и стал набирать обороты, раскачивая лодку безысходности и апатии Поморья. За 6 фестивалей «Тайбола» собрала более 18 000 человек из 120 городов и 15 стран, стала культурным феноменом в Архангельской области, получила несколько федеральных наград России, в том числе была отмечена на международном уровне Баренцевой стипендией в 2019 году.

«Тайбола» — это мультиформатный и мультизадачный фестиваль, монументальное искусство, организация культурных мероприятий, городские события, арт-проекты в России и Европе. Основная цель «Тайболы» — вдохновлять на действие, своим примером показывать, что каждый может изменить реальность вокруг себя к лучшему.

Чтобы создать на пустынном берегу масштабное событие, уходит примерно 8 месяцев, в пике команда достигает 200 человек, строительство и демонтаж занимают 3 недели. Фестиваль идёт менее трёх суток, однако медийный успех, поддержка в социальных сетях и эмоции участников настолько сильны, что в сумме общий фидбек имеет колоссальный (по меркам провинции) терапевтический эффект. Так многие гости фестиваля в последствии стали его активными участниками и координаторами, запустили собственное дело или учредили НКО. За эти 3 дня фестиваль успевает рассказать о лэнд-арте, многообразии некоммерческой музыки, пользе ЗОЖ, гармоничной жизни на природе, ответственному обращению с ТБО, развивает ремёсла, пропагандирует семейных отдых и туризм, знакомит с культурами различных народов, показывает хорошее кино, обучает и тренирует гостей, продвигает любовь к чтению и малой Родине. Всё это происходит в атмосфере игры, добровольчества, свободы и ненасилия. При этом «Тайбола» не имеет титульных спонсоров, здесь запрещены алкоголь, политическая и религиозная пропаганда.

В рамках проведения образовательной программы в г. Губкин (Белгородской области совместно с культурной платформой АРТ-ОКНО проводились онлайн-мероприятия Участникам был представлен уникальный опыт людей в проектной деятельности из разных точек России из числа тех, кто сам создавал свои проекты, участвовал в грантовых конкурсах.
Медиа-архив
Made on
Tilda