Новости

Зинаида Ваховская: Об опыте исследования объектов реставрации

Зинаида Ваховская — кандидат химических наук, старший преподаватель ФИИ РГГУ, автор курса повышения квалификации в ХПМТ по научной реставрации объектов на бумажной основе — поделилась своим опытом предреставрационных исследований объектов на бумажной основе, рассказала о выявлении книжных подделок 19 века и наиболее частых факторах разрушения книг.

Курс повышения квалификации «Базовые и необходимые обработки в практике научной реставрации объектов на бумажной основе» (14 сентября — 07 октября)

— Расскажите о самом интересном и необычном опыте реставрации книг

— Один из самых интересных примеров предреставрационного исследования книги в моей практике — это бумажный палимпсест. Это явление (запись новой информации на стертом старом тексте) характерна для пергаментных рукописей. В процессе изучения оказалось, что первоначальный текст стирали составом содержащим серную кислоту, чтобы изготовить более красочную подделку в 19 веке.

— Какое количество времени уходит на реставрацию одной книги?

— Классическая реставрация — это длительный трудоемкий процесс, время которого зависит от многих составляющих. Прежде всего это состояние сохранности объекта, ветхие листы, осыпающийся текст требуют дополнительных операций. Поэтому от степени сохранности зависит количество проводимых обработок. Также на длительность могут влиять формат документа — чем больше, тем сложнее работать (особенно, если размер книги больше стандартного реставрационного оборудования). Общее количество листов также сказывается на времени. На реставрацию уникальной рукописи с большим количеством миниатюр уходят годы.

— Какие наиболее частые факторы разрушения книг? Из-за чего они происходят?

— Факторы разрушения объектов делятся на внешние и внутренние, комплекс которых отвечает за процесс старения.

К сожалению, на ряд факторов, например, использование некачественных материалов в процессе изготовления, мы не можем повлиять, но в процессе изучения реставрируемого объекта этот фактор учитывается и разрабатываются меры по его нивелированию.

Курс повышения квалификации «Базовые и необходимые обработки в практике научной реставрации объектов на бумажной основе» (14 сентября — 07 октября)