В Москве обещают настоящие рождественские морозы. Особо не разгуляешься, потому предлагаем совсем небольшой, но довольно интересный арт-маршрут.
Все курсы школы
От Новой Третьяковки (тут на выбор, кому что ближе — нам из 11 выставок приглянулись «История российского дизайна. Избранное IV» и «Дягилев. Генеральная репетиция») пройтись через парк Музеон до Патриаршего моста и зайти в Храм Христа Спасителя — но не в верхние залы, а в нижний храм — Преображенскую церковь, построенную в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре.
В Новой Третьяковке нам очень понравилась выставка, посвященная российскому дизайну — хорошо организованная, внятная, со вкусом и идеей сделанная. Орнаменты на стенах лаконично и аккуратно маркируют разные десятилетия истории российского дизайна; интересно решены экспозиции с мебелью, воссоздающие обстановку советских квартир; текстильные эскизы, одежда, предметы быта — всё на своём месте и хорошо освещено. Сюда можно рекомендовать прийти и с детьми — интересно будет всем. К выставке разработана программа лекций по истории дизайна: посмотреть прошедшие лекции можно в записи на YouTube-канале Московского музея дизайна.
Над выставкой «Дягилев. Генеральная репетиция» тоже основательно работали, в залах собраны эскизы костюмов и декораций, фотографии балетных спектаклей и репетиций, есть видео- и кинозаписи, смонтированы небольшие анимационные ролики — все для знатоков и ценителей русского авангарда и балета. Наши мнения о выставке разделились: тем, кто знаком с русским балетом, хватило всего — была даже возможность сделать батман у станка в одном зале, который воссоздает репетиционный. А другим немного не хватило в экспозиции смелых, ошеломляющих "дягилевских" решений.
После выставок можно отдохнуть, выпить чаю в музейном буфете и собраться с духом, чтобы по морозу добежать до Храма Христа Спасителя.
Для нас стал удивлением «нижний» храм ХХС — Преображенская церковь. В него можно спуститься из верхнего храма по лестнице, но имейте в виду — во время службы она закрыта и пройти можно только с улицы, через отдельную дверь, справа от главного входа в храм.
Фотографий из церкви у нас нет, но поверьте, вместе с невысокими потолками, полукругруглыми сводами в древнерусском стиле большое впечатление производит роспись храма, выполненная в светлых пастельных тонах. В интернете можно найти рассказ о том, как и кто работал над росписью.
Фото: a-zhuchkov.livejournal.com
Кстати, у входа в церковь идет импровизированная выставка детских работ — выполненных в разных техниках рождественских вертепов. Все это вкупе с отсутствием толп туристов создает впечатление маленького, но вполне рождественского чуда.
Все курсы школы