Светлана Баранова: «Я ветеран хранительского дела»
Музейные фонды — это основа любого музея. Нет коллекции — нет музея. За 9 онлайн-лекций узнать все нюансы по учету и хранению в музеях трудно, но представить в общем широкую, сложную картину возможно. Поэтому курс повышения квалификации Светланы Барановой очень плотный, можно сказать, это интенсив, экспресс-курс. Но на каждом своем курсе Светлана Измайловна старается делать акценты на тех деталях в программе, которые затрагивают профессиональные интересы слушателей курса.
— Я начинала карьеру музейного сотрудника в музее «Коломенское», в помещении, где топилась печка и сидели сотрудники разных отделов, а коллекция изразцов и кирпичей, которую вскоре я стала хранить, размещалась в подклете церкви Вознесения.
Если вы наберете в интернете «Баранова изразец», то увидите что является моим «хранительским интересом» — это русская архитектурная керамика. Сначала это была средневековая тематика, сейчас, в силу необходимости, я занимаюсь и новым, и новейшим временем.
Я кандидат искусствоведения, но докторскую диссертацию защищала как историк. Для исследования проблематики, которой я занималась, был важен несколько иной подход — источниковедческий, в сущности исторический. Поэтому у меня две степени, которые близки к теме атрибуции и хранения музейного предмета.
В должности хранителя я проработала большую часть своей жизни — около 40 лет. Это был мой выбор. Дальше хранителя я в своей музейной карьере не поднималась — это тоже был мой выбор, потому что я предпочитала общение с вещами, с музейными предметами. Если можно так сказать, я ветеран «хранительского дела». Думаю, я вправе читать этот курс, поскольку на моих глазах это направление, в сущности, развивалось.
Светлана Баранова, доктор исторических наук, кандидат искусствоведения. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998), лауреат Макариевской премии (2007), лауреат Забелинской премии (2012)