ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Будьте в курсе — старт курсов школы
Узнать о старте курсов можно на сайте школы и по телефону +7 (925) 308-69-13. Чтобы не пропустить начало важных курсов, открытых лекций и семинаров школы ХПМТ — подписывайтесь на новостную рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Позвоните нам
Or you can call us yourself:
+7 (925) 308 6913
Музей: от истоков к современности
Арт-менеджмент / Подготовительный курс
29 мая — 24 июня
По расписанию
7 000 рублей
7 онлайн-встреч,
26 академ. часов
Расписание занятий
Полякова М.А.
29 мая, 3 июня 19.00-22.10
Сундиева А.А.
5 и 10 июня 19.00-22.10
Черкаева О.Е.
17, 19 июня 19.00-22.10,
24 июня 19.00-20.30

Дополнительная общеобразовательная программа является программой подготовительных курсов для поступающих в магистратуру на направление подготовки — 510304 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».

→ Вопросы к вступительному экзамену, список обязательной и дополнительной литературы

Программы магистратуры:



Курс направлен на формирование представлений о феномене музея как значимого социокультурного института, его общественных функциях и направлениях деятельности.

Цель программы: сформировать представление о музеологии и феномене музея и подготовить абитуриентов к сдаче вступительных испытаний в магистратуру.

В процессе обучения слушатели познакомятся с современными представлениями о культурном и природном наследии, с базовыми понятиями музеологии и с актуальными проблемами музейной практики, а также
получат представление о музее как социокультурном институте и об основных этапах возникновения и развития музейной практики
Выдаваемые документы
Курс «Рынок художественных ценностей, галерейный бизнес и продюсирование арт-проектов: музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» — дополнительная образовательная программа
Выдаваемые документы
кандидат исторических наук
Полякова Марта
кандидат исторических наук
Сундиева Аннэта
Кандидат культурологии
Черкаева Ольга
Программа курса
28 академических часов: из них 26 академических часов — контактная работа с преподавателем + часы на самостоятельную работу [ 1 академический час — 45 минут ]
[ Модуль 1 ] Культурное и природное наследие: наука и современная практика
«Культурное наследие» - определение понятия. Современные научные подходы в изучении культурного наследия. Культурное и природное наследие как основа национальной идентичности. Сохранение культурного и природного наследия как научная и нравственно-этическая проблема. Культурное наследие и туризм.
Проблема «подлинности» в музеологии и охране культурного наследия. «Макет» или «новодел» - (за) и (против). Проблема актуализации объектов культурного наследия. Музеефикация культурного наследия.
Новейшие исследования по проблемам изучения и сохранения культурного наследия.
[ Модуль 2 ] Музеи мира: история возникновения; особенности отечественной музейной практики
Тема 1. Возникновение музеев и формирование музейного мира
Возникновение музеев в эпоху Возрождения. Идеология просвещения и концепция публичного музея. Развитие музейного мира в XIX в. Музейный бум в послевоенной Европе. Новые тенденции в музейной практике XX в.
Тема 2. Музейное дело в России
Возникновение первых музеев в XVIII в. Кунсткамера и Эрмитаж. Периодизация истории музейного дела в России. Формирование профильных групп музеев в XIX в. Возникновение музеев национального значения – Государственный исторический музей, Политехнический музей. Третьяковская галерея. Русский музей. Музеи в новых исторических условиях в XX в.
[ Модуль 3 ] Музей и музейное дело: современные тенденции
Тема 1. Базовые понятия музейной теории
Понятие «музей» в музееведческой литературе XXI в. Генезис и эволюция понятия в XVI-XX вв. Музейный предмет как основа музейной деятельности. Понятие «музейный предмет» в музееведческой литературе XXI в.
Тема 2. Музей как социокультурный институт
Роль музея в жизни современного общества. Значение музейной деятельности для формирования культурной среды социума. Социальные функции музея в современном обществе.
Тема 3. Основные направления музейной работы
Изучение музейных фондов как важнейший фактор деятельности музея и база для других направлений музейной работы. Экспозиционно-выставочное направление музейной деятельности. Культурно-образовательная деятельность музея. Научно-исследовательская деятельность в музее.
Тема 4. Актуальные проблемы современной музейной практики
Высокий рейтинг музея в современном обществе: проблема сохранения статуса. Музей и глобализация: ориентация на туризм и местное сообщество. Деятельность музея как важнейшая составляющая региональных культурных программ. Многообразие музеев в современном мире: проблемы классификации.
Дистанционный курс
Занятия проводятся на платформе ZOOM. Вы можете подключиться к онлайн-лекциям и вебинарам с любого устройства – со своего компьютера, планшета или телефона.

Подробная инструкцию по работе с ZOOM
Слушатели могут задать вопрос преподавателю в прямом эфире: включить аудио- и видеосвязь или написать в чат ZOOMа.

Лекции курса будут доступны в записи на время курса и в течение двух недель после его завершения.
Как записаться на курс
1
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на странице курса. Откройте письмо, оправленное автоматически на вашу электронную почту в ответ на регистрацию.
2
Нажмите в письме на синюю кнопку СПОСОБЫ ОПЛАТЫ и произведите оплату в удобной для вас форме. НОМЕР ЗАЯВКИ/ДОГОВОРА указан в письме.

3
Нажмите на красную кнопку ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ. Внесите в анкету ваши данные, прикрепите к форме ДОКУМЕНТ ОБ ОПЛАТЕ (отдельно высылать документ об оплате не надо).
4
После заполнения формы нажмите на кнопку ОТПРАВИТЬ
Новости курса