Новости

10 лет [ХПМТ]. Интервью с Юлией Журавлевой

Интервью заместителя руководителя Школы [ХПМТ] Юлии Журавлевой к 10-летнему юбилею школы.

10 лет Высшей Школе [ХПМТ]: об истории создания, 
о текущей деятельности и планах на будущее

Как утверждаются программы курсов?


Самая интересная часть — это формирование замысла курса. Здесь все происходит по-разному. Если идея курса появляется у нас, мы ищем преподавателя, который смог бы прочесть его. Мы находим лекторов в академической среде, музеях и галереях, СМИ, сотрудничаем с художниками, сценаристами, режиссерами. Опытные преподаватели, как правило, приходят со своими идеями и программами. А у молодых преподавателей идея может быть еще не до конца оформившейся, тогда над программой курса мы работаем вместе.

Затем программа курса проходит обсуждение на Методическом совете и утверждается на Ученом совете университета.

ХПМТ открыта для новых идей и проектов. Пишите о своих идеях, отправляйте резюме на нашу электронную почту, они не останутся без внимания.

Как изменила жизнь школы пандемия и перевод курсов в онлайн-формат?


Школа продолжала работать все время. Новые условия открыли новые возможности. Мы перешли в онлайн-формат, теперь заниматься на курсах стало удобнее: если слушатели по каким-то причинам не могут присутствовать на занятии, они могут посмотреть его запись. Можно вернуться к сложным моментам в лекции, пересмотрев ее, или просто освежить материал. Важный момент был связан со снижением стоимости курсов с переходом в онлайн-формат. Одна из главных идей ХПМТ — образование должно быть доступным. Это касается и стоимости курсов.

С переходом на онлайн-обучение расширилась наша география. На курсах учатся слушатели из разных регионов России: Санкт-Петербург, Архангельск, Калининград, Екатеринбург, Оренбург, Калуга, Самара, Челябинск, Астрахань, Рязань, Белгород, Тверь, Нижний Новгород, Красноярск, Омск и др. К нам присоединились и русскоговорящие слушатели из других стран: Беларусь, Украина, Казахстан, Англия, Канада, Словакия, Китай и др.

Появилась возможность привлекать преподавателей из других городов, без их приезда в Москву. Так, в ХПМТ появились новые интересные курсы сотрудников Эрмитажа.

С одной стороны, есть ностальгия по временам до пандемии, встречи офлайн в университетских аудиториях дают ощущение вовлеченности в академическую и художественную жизнь. С другой стороны, от тех преимуществ, которые открывает онлайн обучение — доступность, демократичность образования, стирание дистанции между лектором и слушателями — не так просто отказаться.

Новые проекты школы


Одно из направлений работы школы — открытые научно-популярные лекции. У ХПМТ долгий опыт работы на внешних площадках. В разные годы мы работали с парком Музеон, музеем Москвы, Еврейским музеем и центром толерантности, ГЦСИ, галереей «Пересветов-Переулок». Сейчас мы делаем два проекта подобного рода. Первый — Свидание с искусством — совместно с баром «Ровесник». Встречи проходят в офлайн формате с трансляцией на платформе Zoom. Это камерные лекции, которые привлекают в основном очень молодую живую аудиторию, дающую активную обратную связь. Второй проект — GorkyArt — стартовал совсем недавно, в ноябре 2021 года. Предполагалось, что он тоже будет проходить в офлайн формате, но пандемия внесла свои коррективы: подготовка к запуску совпала с объявленными нерабочими днями, поэтому его перенесли в онлайн. Надеемся, что скоро лекции будут проходить в парке и наших слушателей появится замечательная возможность провести выходной день: совместить лекцию с прогулкой в парке.

Команда школы


Команда школы небольшая, объем работы внушительный. Основные направления работы — это организация и запуск курсов, их документальное сопровождение, формирование расписания, взаимодействие со слушателями и преподавателями, работа с сайтом и социальными сетями. Все это получается благодаря профессионализму и человеческим качествам членов команды. Большая благодарность им за умение включаться в ситуации и оперативно решать вопросы. И, конечно, работа школы была бы невозможна без стажеров, наших слушателей, которые помогают нам проводить занятия, вести социальные сети. Если вы хотите присоединиться к команде, напишите нам.

Философия искусства
Made on
Tilda