ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Позвоните нам
Or you can call us yourself:
+7 (925) 308 6913
Новости

Хармс. Петербург. Майские арт-маршруты

Арт-маршруты
Если вы запланировали поездку в Петербург на майские праздники (а также в период белых ночей), не пропустите отчетливо петербургскую (или даже ленинградскую) выставку «Почему, почему я лучше всех?» в KGallery на Фонтанке. Выставка посвящена писателю, поэту и драматургу Даниилу Хармсу и его окружению.
В этом году отмечается 120-летие Хармса — ярчайшего деятеля не только русского, но и мирового литературного авангарда, и, конечно же, петербургские исследователи и музейщики, коллекционеры и кураторы не могли пройти мимо такого знаменательного события.
Выставка в KGallery продлится до 5 июля 2025 года. В залах галереи представлено более 150 предметов из музеев и частных коллекций Санкт-Петербурга и Москвы. Здесь отражены не только жизнь и творчество Хармса и его окружения, но и атмосфера Ленинграда 1920 — 1930-х гг. В основу выставки легли несколько причудливых сюжетов из «жизни и судьбы» Хармса. Рассказать эти истории помогают вещи, принадлежавшие Хармсу (цилиндр, радиоприемник, трубка, чемодан). Кроме того, в экспозиции представлены журналы «Чиж» и «Еж», а также произведения мастеров из круга ОБЭРИУ. На выставке можно увидеть произведения не только К. Малевича и П. Филонова, но и других выдающихся художников — О. Гильдебрандт-Арбениной, Т. Глебовой, В. Гринберга, В. Ермолаевой, В. Лебедева, Н. Лапшина, А.Порет, Ю. Юркуна и др. Ряд произведений из частных коллекций показаны в КGallery впервые.
Создатели концептуального оформления выставки Эмиль Капелюш и Яна Глушанок, известные художники театра и кино, лауреаты множества премий, невероятно точно воссоздали мир Даниила Хармса, его возлюбленных, друзей и коллег. Рассматривая картины и личные предметы, видя собственное отражение в состаренных зеркалах инсталляций рядом с портретами и фотографиями художников 1920 — 1930-х, мы погружаемся в атмосферу той эпохи, вступаем в диалог с невероятно талантливыми мастерами, чьи судьбы зачастую складывались трагически.
И все-таки выставка в KGallery подтверждает слова Хармса: «Жизнь побеждает смерть неизвестным науке способом».
Текст и фото: Анна Шульгат