12 июля в ЦТИ «Фабрика» о выставке «Жемчужность» рассказывали кураторы — магистранты факультета истории искусства РГГУ — Анастасия Николаева и Арина Пузикова.
Регистрация на кураторские экскурсии по выставке
Магистратура «Кураторство художественных проектов»
Магистранты ФИИ РГГУ приняли участие в программе поддержки студенческих проектов в сфере современного искусства «Сцепление» ЦТИ «Фабрика» и получили возможность реализовать свой выставочный проект «Жемчужность». Выставка будет проходить в Актовом зале с 1 июля — 20 июля 2025 года.
Сначала казалось, что «Жемчужность» будет сложно вписать в индустриальное пространство Актового зала ЦТИ «Фабрика» — вспоминают кураторы выставки, студенты магистратуры факультета истории искусства РГГУ. Но, нам кажется, получилось хорошо.


В полутьме большого зала вы слышите звуки падающих капель, создающие атмосферу пещеры у воды, куда волны вынесли самые разные раковины моллюсков. Остальные небольшие помещения, напоминающие переходы пещеры, выглядят по-разному: в одном — яркий свет, в другом — совсем темно, в третьем — мягкое дневное освещение, будто вы уже близко к выходу.
Зрителям предлагают взглянуть на жемчуг по-новому — как на материю смыслов, чувств и ассоциаций.
«В пространстве выставки жемчуг становится не просто украшением, но и оказывается метафорой творчества, аллегорией памяти, символом нежности и знаком бунта, а раковина перестает быть покровом моллюска, превращаясь в колыбель образов...».
(Из пресс-релиза к выставке)


Светлый MOLLUSK IX Устины Яковлевой с хвостом из тонких шёлковых нитей, усыпанный жемчугом, вероятно, говорит о хрупкости и красоте рождения. Кащей в кокошнике из жемчуга в работе Юлдус Бахтиозиной «Если бы жизнь можно было начать множество раз», заставляет задуматься о тщете роскоши и недолговечности жизни.




Бесполезно искать жемчужины в деревянном корыте с удмуртскими и татарскими надписями, — совместной работе Ивана Симонова и Максима Агафонова, посвящённой этническим культурам. Но не возникает сомнений, что круглая чёрная бездна, в которой частично теряется название работы «Что таится в тебе», — тоже про «жемчужность».

Капли «Долгожданного дождя» Кати Емельяновой; «Жизнь» — маленькая рыбка на жемчужных волнах Елены Сединкиной; рассыпанные жемчужины, которые медленно собирает на экране девушка, — через жемчуг художники рассказывают о разном.






Выставка будет проходить в Актовом зале ЦТИ «Фабрика» с1 июля по 20 июля 2025 года.
Посетить выставку «Жемчужность» можно самостоятельно или зарегистрироваться на кураторские экскурсии, которые пройдут 19 и 20 июля 2025 года.
Посетить выставку «Жемчужность» можно самостоятельно или зарегистрироваться на кураторские экскурсии, которые пройдут 19 и 20 июля 2025 года.
Образовательные программы ФИИ РГГУ
Напоминаем, что идет приём документов в магистратуру и бакалавриат факультета истории искусства РГГУ. Не пропустите.