ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Позвоните нам
Or you can call us yourself:
+7 (925) 308 6913
Новости

Ранняя весна в Нижнем Новгороде

Арт-маршруты
Если запутались в изобилии столичной культурной жизни — сделайте паузу. Махните на пару дней куда-нибудь, чтобы перезагрузиться. Мы решили поехать в Нижний Новгород — столицу закатов, которые хороши в любое время года.
Из Москвы до Нижнего — пять часов на машине, восемь часов на поезде, того меньше на «Ласточке», «Чиже» или «Сапсане». В зимние и ранневесенние дни туристов в городе немного, тем спокойнее пройдет ваше путешествие.

Но на закат мы пойдем смотреть вечером, а до того стоит подкрепиться. Пройдите по Большой Покровской улице, местному Арбату (или Никольской, если угодно). Пока еще прохладно, хоть и довольно солнечно, по интересным заведениям можно запросто построить полноценный маршрут по городу. Нижний богат на кафе и рестораны с русским колоритом, но и современных заведений тут хватает. В конце концов, перехватить приличного кофе можно прямо на улице, в киосках с нежным названием «Сладкий Горький». Прошлое — и стародавнее, и недавнее — обыгрывается на каждом шагу: в интерьерах кофеен можно встретить самовары и резные буфеты, советские игрушки или специально созданные для конкретной концепции панно, а в меню — стерляди да утки, блины да кулебяки.
Подкрепились? Значит, есть силы на прогулку. Обязательный пункт программы — монументальная Чкаловская лестница, по которой можно спуститься на набережную, а можно свернуть в Александровский сад, откуда отлично видно слияние Волги и Оки.

Конечно, вы не пройдете мимо Нижегородского кремля. Пришедшие в середине прошлого века в катастрофическое состояние башни и стены этой средневековой крепости начали реставрировать в 1949 году, а последние улучшения датируются 2021 годом. Сегодня это практически городской парк с детскими площадками и смотровыми. Вход сюда свободный, а на территории находятся госучреждения и музейные корпуса.
Наш выбор пал на «Арсенал» Волго-Вятский филиал Пушкинского музея, одну из главных арт-локаций города. До 23 марта здесь проходят две выставки: «Хрупкость» и «Причал».

«Хрупкость» объединила более ста произведений из музейных собраний и частных коллекций. Произведения в жанре медиаискусства, фотографии и скульптуры современных художников соседствуют с тысячелетними артефактами Древнего мира. Это позволяет зрителям «…увидеть хрупкость не как признак несовершенства нашей природы, но как качество, из которого рождается человечность... Нередко это понятие воспринимается как изъян или недостаток. Выставка предлагает перестать рассматривать его в негативном ключе и увидеть, как хрупкость может стать силой и точкой роста» (из аннотации к выставке).
Выставка «Причал» это всего один зал, в котором можно провести несколько секунд, а можно — полчаса. Нам показалось, что это своего рода продолжение темы хрупкости. Стоит подняться на сооруженную конструкцию, имитирующую покачивающуюся на берегу платформу, и прислушаться и присмотреться в видеоинсталляции, а по сути — прислушаться к себе.
Если после современного искусства вам нестерпимо захочется классики, перейдите через площадь и попадёте в Нижегородский художественный музей. Здесь хранятся картины русских и европейских художников (Айвазовский, Серов, Малевич, Репин, Рерих, Кустодиев, Тинторетто, Кранах, Ренуар и другие).

Завершить спокойный, но насыщенный впечатлениями день лучше всего на одной из смотровых площадок. Помните? Нижний Новгород — столица закатов. Самое время планировать следующее путешествие.