ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Позвоните нам
Or you can call us yourself:
+7 (925) 308 6913
Новости

От эскизов до брендбука: выпускница «Арт-дизайна» рассказывает об учебе в РГГУ

О ключевых аспектах обучения графическому дизайну в бакалавриате и магистратуре РГГУ, любимых преподавателях и важных студенческих проектах рассказывает Валентина — выпускница «Арт-дизайна» РГГУ.
Подготовительные курсы

— Почему вы решили поступать на дизайн в бакалавриат и магистратуру РГГУ? И насколько сложно было поступить?

— Решение поступать на графический дизайн я приняла еще в старших классах. Поскольку я училась в художественной школе, проблем с подготовкой творческого портфолио для поступления у меня не возникло — необходимые живописные и графические работы были собраны заранее. Выбор РГГУ объяснялся несколькими причинами: это престижный вуз, который был «на слуху», а стоимость платного обучения (графический дизайн на бакалавриате тогда был только платным) по сравнению с ценами в других университетах, оказалась приемлемой. С поступлением в магистратуру мне действительно повезло: в вузе появились бюджетные места. Я успешно сдала экзамены и поступила. Вечернее отделение выбрала сознательно — после бакалавриата я уже работала и мне нужно было совмещать учебу с работой.

— Сложно ли учиться в бакалавриате «Арт-дизайна» РГГУ на дневном?

Тяжелым был первый курс, была большая загруженность, много пар. А со второго курса уже стало легче и интереснее, появилось больше профильных предметов. С преподавателями общаться было комфортно, все очень доступно объясняют и помогают разобраться с программами. Во время обучения меня вдохновляла Ененко Елена Артемовна — то, как она рассказывала нам о типографике, не оставляло равнодушным никого. Именно она и её лекции определили мою будущую профессию — дизайнер-верстальщик.
Просмотр творческих работ «Музеи и выставки» студентов 4 курса направления «Графический дизайн», 2022
Дизайн-проект настенного плаката, посвященный выставке Врубеля в Новой Третьякове. Выставочный проект реализован в рамках учебной выставки медиального пространства РГГУ. (студенческий проект) 2022 г.,
Ененко Елена Артемовна, художник-график, доцент Учебного центр «Арт-дизайн» ФИИ РГГУ

— Что добавила магистратура к имеющимся профессиональным навыкам?

— Благодаря обучению пополнились проекты в портфолио и подкрепились полученные ранее знания. Корочку об образовании у меня на работе не спрашивали и не требовали, думаю, тут все зависит от специфики компании.

— Пожалуйста, расскажите о любимом проекте в магистратуре.

— Любимым проектом в магистратуре стала моя выпускная квалификационная работа. Под руководством научного руководителя Анны Владимировны Казьминой я разрабатывала дизайн-концепцию упаковочного комплекса для чайного бренда. Работа над проектом приносила мне огромное удовольствие, я даже задумалась о смене профессионального направления в сторону дизайна упаковки. Надеюсь, в ближайшее время реализовать эти планы. Название бренда — «Самовар» — я придумала самостоятельно. Оно обладает важными преимуществами: легко произносится, пишется и запоминается. Перед началом работы я проверила в открытых источниках — чайный бренд с таким названием пока не зарегистрирован.

— То есть вы можете предложить компаниям придуманный бренд и уже готовый фирменный стиль для чая «Самовар»?

— Да, могу. Есть готовый брендбук.

— Какие были сложности в работе над проектом?

— Сложность и одновременно «изюминка» проекта заключалась в том, чтобы показать связь поколений с вековой русской традицией употребления чая и при этом сделать продукт современным, хорошо укладывающимся в тенденции дизайна. От первых эскизов логотипа, где «самовар» был пухлым, а шрифт напрямую связывался со старорусскими начертаниями и имитировал эту самоварную пухлость, мы пришли к более лаконичному, утонченному варианту.

— Кем работаете сейчас? В итоге выбор профессии и университета оказался верным? С чем вам хотелось бы работать в дальнейшем?

— На данный момент два года работаю дизайнером-верстальщиком в компании Yamaguchi. Разрабатываю дизайн каталогов, инструкций и рекламные макеты для журналов. Но понимаю, что это не потолок для моего развития, хочется идти дальше и расти. Очень рада, что закончила именно РГГУ: тут я обрела знакомства, друзей и профессиональные скиллы.
Подготовительные курсы