Or you can call us yourself:
+7 (925) 308 6913
Новости

Постоянные слушатели школы: Мирослава

«Я поняла, что искусство может преодолеть все границы. Это не только географические границы, но и границы в самом человеке. И может даже абсолютно изменить взгляд на мир».

— Меня зовут Мирослава Монцманова. Человек со сильным словацким акцентом:). Родилась я в Словакии, но судьба меня привела к изучению русского языка и культуры России. С первого взгляда влюбилась в Москву. Именно там, в залах Третьяковской галереи я поняла, что всю жизнь меня тянет к искусству. Моя мечта сбылась — я поступила в РГГУ, на Факультет истории искусства. Честно признаюсь, что с первых дней влюбилась в свою будущую профессию. И с каждым днем влюбляюсь больше и больше. Ведь в мире искусства так много интересного. И еще на много секретов надо найти ответ.
Кроме того, что я студент, я являюсь сотрудником региональной галереи в Словакии. И ещё чуть-чуть я писатель. Пишу книгу истории нашей деревни и публикую блог об искусстве.

— Как вы узнали о школе ХПМТ?

— О ХПМТ я узнала от моей подруги. Когда оказалась на дистанционке и далеко от университета, я искала новые возможности как стать ближе искусству. Именно тогда я впервые решилась на важный шаг и выбрала курс на ХПМТ. И это было так очень интересно, что потом я постоянно искала новые и новые курсы, которые я всегда находила в программе ХПМТ.

— Какие курсы вы посещали и что вам нравится в школе ХПМТ?

За два года я посетила где-то 11 курсов в школе ХПМТ. Это были совершенно разные курсы. Помню, что начинала с курса о выставочной деятельности. Помню, что даже в рабочей группе сложилась очень хорошая компания слушателей. Возникли также новые знакомства и сотрудничества.
Прослушала курсы по истории искусства. То, что мне в них очень понравилось, это авторский подход каждого из преподавателей. Им удалось построить очень интересные курсы с большим объёмом информации, которые заинтересуют слушателей с первых минут лекции.

— Есть ли «любимчик» среди прослушанных курсов?

— Мне понравились все курсы, которые посетила. С радостью бы их еще раз послушала. Но у меня два любимчика. Это курс Хроники вещей и Христианская иконография.
Хроники вещей мне помогли понять, что искусство обогащает нашу повседневную жизнь и мы даже этого не замечаем. Вот, даже маленький флакон от духов может быть великим произведением искусства. Этот курс изменил мою оптику на пространство, в котором я живу.
Христианская иконография мне дала ключ к пониманию почти всех христианских сюжетов в искусстве. Это буквально это стало для меня шпаргалкой, благодаря которой могу просто опознать сюжеты в изобразительном искусстве.

— Чем курсы ХПМТ отличаются от курсов других школ? Что вам нравится в нашей школе? Что заставляет оставаться в нашей школе, а не выбирать другие лектории?

— Для меня ХПМТ это просто чудо. Я никогда в моей родной стране не встретила такой замечательный формат.
Мне очень нравится, что у преподавателей есть такой «алмаз» в глазах, который говорит о том, что они говорят о их любимом деле. И это всегда дает так неповторимую атмосферу каждой лекции. Они всегда с удовольствием отвечают на любой вопрос. И это отличный шанс для каждого еще ближе узнать о том, что им интересно.
Также ХПМТ предлагает большое количество разных направлений курсов. Даже никогда бы не подумала, что заинтересуюсь декоративно-прикладным искусством… Но ХПМТ предлагают такие курсы, которые очень интересно послушать, они могут стать «отправной точкой» на Вашем следующем пути, как этому было у меня.

— Что дала вам школа ХПМТ в профессиональном плане?

— Школа ХПМТ во многом меня изменила. Я поняла, что искусство может преодолеть все границы. Это не только географические границы, но и границы в самом человеке. И может даже абсолютно изменить взгляд на мир.
Школа ХПМТ мне дала очень много новых друзей. Это не только администраторы школы, но и слушатели.
Я узнала очень много из мира искусства. Каждая новая информация меня вдохновляет к новому изучению и поискам. Именно курсы в ХПМТ для меня стали основой, которую могу использовать при самостоятельной деятельности и учебе.
И… на основе курса «Хроники вещей» я решилась в следующем заниматься именно загадочным, богатым декоративно-прикладным искусством. Именно на курсе я поняла богатство этого вида искусства.
И также поняла все «секреты» зума. Хотя он до сих пор часто удивляет :)

— В чем состоит работа модератора на курсе?

— Модератор старается наладить дружбу со Зумом. Конечно, он ведет запись лекции. Наблюдает за лекцией, чтобы Зум работал в нормальном режиме. Также старается понять, если слушателям и преподавателю нужен перерыв. И также передает материалы слушателям, которые отправляет преподаватель.И старается придумать вопросы, если их случайно нет у слушателей.

— Что вы могли бы пожелать слушателям нашей школы:)

— Уважаемые слушатели и будущие слушатели ХПМТ от всего сердца вам хочу пожелать, чтобы каждая лекция была для вас новым знакомством с миром искусства, чтобы вы всегда очень ждали новых и новых лекций. Желаю вам, чтобы школа ХПМТ стала для вас местом, где можно не только позаниматься и обсудить интересные вам вопросы, но и найти новые контакты.
Вот, помню, что мой любимый курс должен был длиться 12 лекций. Наконец то преподаватель нам прочитала 14 лекций. И для меня она открыла мир, с которым я знакомлюсь уже больше чем год…

Отзывы