В Амстердаме, где Рембрандт Харменс ван Рейн провёл большую часть жизни, бережно хранят память о великом художнике. В доме-музее на улице Йоденбреестраат, 4, где Рембрандт прожил с 1639 по 1658 год, воссоздана обстановка его жилища. Этот дом знал и блеск славы, и закат популярности, и банкротство мастера.
Курс «Эпоха Рембрандта: искусство северных нидерландских провинций в XVII веке»
В 33 года Рембрандт приобрёл просторный дом за огромную по тем временам сумму — 13 000 гульденов. Тогда он был успешным художником, счастливо женатым на Саскии ван Эйленбюрх, и наслаждался роскошной жизнью. Однако после череды финансовых неудач он вынужден был покинуть дом в 1658 году (в возрасте 52 лет).

Парадоксально, но именно благодаря банкротству, в ходе которого была составлена подробная опись имущества, а затем проданы дом и вещи Рембрандта, удалось точно восстановить интерьеры. Сегодня в музее можно увидеть кухню, гостиную, просторную прихожую (которая также служила выставочным залом — художник занимался и торговлей произведениями искусства), кабинет и две мастерские: одну — самого Рембрандта, другую — его учеников.


Посетители могут узнать, как изготавливались краски в XVII веке, и даже принять участие в мастер-классе по печатной графике, создав оттиск с копии оригинальной доски Рембрандта.

В коллекции музея представлены работы современников и предшественников Рембрандта, включая его учителя Питера Ластмана, а также Яна Симонса Пейнаса, Николоса Мойерта, Яна Тенгнагеля и других. Однако картин самого Рембрандта в музее всего четыре. Главная гордость коллекции — одно из самых полных собраний его офортов.

Ознакомиться с коллекцией Дома-музея Рембрандта можно здесь.
Подробнее о художнике и «золотом веке голландского искусства» можно узнать на курсе Елены Забродиной «Эпоха Рембрандта: искусство северных нидерландских провинций в XVII веке»