ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Позвоните нам
Or you can call us yourself:
+7 (925) 308 6913
Новости

Знаки любви. Ко дню Святого Валентина

Берестяные валентинки и викторианские валентинки-паутинки, средневековый песенник в виде сердца и благословляющая рука-реликварий святого Валентина, древнейшее изображение человеческого сердца и «сердечные» постеры XX века — ко дню Святого Валентина мы собрали на одной странице знаки любви из разных эпох.

Валентинка-паутинка

Метрополитен-музей / www.metmuseum.org
Любовная открытка 1830-40-х годов из собрания Метрополитен-музея — редкий экземпляр валентинки с подвижной бумажной паутинкой. Скрытое послание можно было посмотреть, только аккуратно потянув за тонкую нить в центре бумажной спиральки.

В Европе и США XIX века обычай отправлять поздравительные открытки и подарки в День святого Валентина достиг своего пика. В XVII веке бумажные валентинки делались вручную, в XVIII можно было купить валентинку-гравюру, а с XIX века, когда печатная продукция стала недорогой, уже каждый мог надеяться получить 14 февраля валентинку от любимого. Популярный праздник признавался всеми слоями общества. Его отмечали на вечеринках и балах, а бумажные знаки любви стали отличительной чертой британской и американской жизни викторианской эпохи.

Благословение святого Валентина

Метрополитен-музей / www.metmuseum.org
Благословляющая рука святого Валентина — реликварий XIV века, созданный в Швейцарии. Сосуд устанавливали на главном алтаре Базельского кафедрального собора в праздничные дни и, как и другие выносные реликварии, использовали во время религиозных процессий: руку святого, поднятую в благословении, легко было увидеть издалека всем верующим. Реликварий сделан из серебра и золота, на пальце святого Валентина — кольцо с сапфиром.

В Метрополитен-музей реликварий был передан в 1917 году сыном финансиста и коллекционера Дж. Пирпонта Моргана вместе с двумя тысячами средневековых предметов, принадлежавших его отцу. Сейчас коллекция средневекового и византийского искусства Метрополитен-музея является одной из самых обширных в мире.

Песни любви

Национальная библиотека Франции / www.facsimiles.com
Средневековый манускрипт с французскими и итальянскими любовными песнями, созданный во Франции между 1460 и 1477 годами, известен благодаря своему уникальному дизайну — в соответствии с лирическим содержанием песенных гимнов он сделан в форме сердца. Книжка раскрывается, словно бабочка, состоящая из двух соединенных сердец: половинки символизируют двух влюбленных, отправляющих друг другу признания в песенной форме.

Книги песен Средневековья донесли до нашего времени тексты, а иногда и мелодии, исполнявшиеся трубадурами, труверами, миннезингерами. Этот сборник с 44 песнями известных композиторов XV века был сделан для епископа Мончену и известен как Chansonnier cordiforme.

Когда-то книга принадлежала семье Ротшильдов, теперь же находится в собрании Национальной библиотеки Франции.

Берестяные валентинки

Любовное письмо с предложением руки и сердца, написанное на берёзовой коре, дошло до нас из Новгорода XIII века:
Gramoty.ru / Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Институт славяноведения Российской академии наук
От Микиты к Малании. Пойди за меня — я тебя хочу, а ты меня; а на то свидетель Игнат Моисеев …
Сейчас эта берестяная грамота № 377 находится в Государственном историческом музее. Но это не единственное любовное послание на бересте. Уже без преувеличения тысячу лет в Новгороде хранится женская записка, нацарапанная на коре березы:
Gramoty.ru / Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Институт славяноведения Российской академии наук
«Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил. А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе. А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался...

Bootiful Валентин

В центре шуточной бумажной валентинки ручной работы вырезаны мужская и женская подошвы от обуви. Под заголовком Bootiful Valentine от руки чернилами написан стих:
Музей Лондона /www.londonmuseum.org.uk
Пусть между нашими душами всегда будет крепкое взаимопонимание.
Открытка сделана между 1885–1899 годами Джонатоном Кингом и хранится в Музее Лондона.

Сердце ольмека

Mayavase.com / research.mayavase.com
Ольмекской глиняной статуэтке с южного побережья Мексиканского залива (Лас-Бокас, Пуэбла) более 5000 лет. Считается, что это древнейшее изображением человеческого сердца.

О цивилизации ольмеков стало известно в конце XIX — начале XX века, когда собиратели артефактов доколумбовой эпохи обнаружили на рынке казавшиеся необычными изделия. Сегодня ольмеки известны широкой публике прежде всего своими произведениями искусства, особенно гигантскими головами

Сложно сказать, почему ольмек держит в руках сердце, но, кажется, вряд ли с романтическим подтекстом.

Постеры о любви

Выдающийся британский графический дизайнер Алан Флэтчер — один из основателей легендарной студии Pentagram и ключевая фигура в истории дизайна XX века — в 1970-х годах сделал два постера с цитатами из лирической поэзии Роберта Фроста и Бена Хекта.
Victoria and Albert Museum, London / collections.vam.ac.uk
Любовь — это непреодолимое желание быть непреодолимо желаемым
Любовь — это дыра в сердце
В наше время способов создать и отправить валентинку стало еще больше — любовные послания порхают по соцсетям и телеграм-каналам, приезжают с курьерами и пишутся аэрозолем в небе. Сентиментальные или ироничные, домашние записочки или причудливые кондитерские изделия — как видим, форма не так уж важна. От эпохи к эпохе символы и знаки любви продолжают переосмысляться и видоизменяться, потому что любовь требует выражения.