ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Позвоните нам
Or you can call us yourself:
+7 (925) 308 6913
Новости

Большой курс по художественной керамике. Интервью с преподавателем

В сентябре [ХПМТ] впервые запускает большой полугодовой курс по художественной керамике и подглазурной росписи. Представляем вам преподавателя курса — Елизавету Семенову, профессионального художника, керамиста, преподавателя кафедры художественной керамики Строгановского университета.
Курс Художественная керамика. Основы подглазурной росписи по сырой эмали

— Как вы начали заниматься керамикой?
— К керамике меня привела череда случайных событий, но художественное устремление было с детства: моя мама — художница текстильного направления, так что я выросла в клубках ниток, много рисовала, шила. Правда, лепить попробовала только в художественной школе на скульптуре.

Неожиданно даже для меня начало профессионального пути в керамике было положено в Абрамцевском училище (АХПК им. В.М. Васнецова). Там я проучилась всего год, затем попала в Строгановскую Академию. Теперь Академия стала Университетом, а я все еще там — но уже в качестве преподавателя на кафедре художественной керамики.

«В процессе обучения я поняла, что керамика объединяет в себе огромное количество направлений, техник и способов выразить мысли и чувства. Это, наверное, и стало причиной того, что вот уже больше десяти лет я занимаюсь этим видом искусства — все еще интересно, все еще пробую новое».


— Каковы особенности вашего курса?
— Предлагаемый мною курс позволит комплексно поработать с керамикой. Слушатели познакомятся с разными способами формования из глины, создадут функциональные и декоративные предметы, расписанные в подглазурной технике, получат фундаментальные знания, а также узнают о профессиональных тонкостях.

«На практических занятиях курса мы будем делать сырную доску, вазу и декоративное панно. Я выбрала эти изделия для работы, чтобы слушатели смогли попробовать себя как в объёмных, так и в плоскостных работах, а также прочувствовать, как роспись зависит от формы предмета».


— Что за работа изображена на обложке курса?
— На обложке курса — учебная работа Табункиной Олеси, моей ученицы. Это упражнение — вольная копия образца итальянской керамики.

— Расскажите, пожалуйста, о выставке или конкурсе, в котором вы участвовали.
С 2015 года я участвую в конкурсах и выставках, российских и зарубежных.

Проще всего вспомнить о недавней поездке: в начале мая 2025 года удалось поучаствовать в крупном международном фестивале керамики в китайском городе Цзиньдэчжень в Таосичуань Арт Центре. Фестиваль включал в себя выставку «Границы в движении» (Borders in Flux). Для этой выставки художники со всего мира привезли с собой по небольшой работе, и получилась выставка, демонстрирующая возможности и многообразие керамики.

«Я представила к участию в панно «Снегопад». Выбрала эту работу, так как она была создана с настроением, созвучным заявленной теме выставки. Через абстрактный образ я постаралась передать комплексную гамму настроений, эмоций и смыслов о русской зиме».

Семенова Елизавета. Снегопад, 2021. Керамика, шамот, глазурь. Высота 45см. Novaveta.ru

— Что бы вы посоветовали студентам, которые впервые идут на курс по керамике?
— Желающим записаться на курс я бы посоветовала сформулировать собственную цель. Это может быть что-то амбициозное: создать выставочную работу или предметы из коллекции интерьерных украшений. Или, скажем, повторить запавший в память узор португальской керамики — не на бумаге, а именно в материале.

Найти свое вдохновение помогут визуальные материалы по теме. Поискать их можно по следующим ключевым словам: «подглазурная роспись по сырой эмали», «итальянская майолика», «португальская керамика Азулежу», «древняя иранская, голландская, делфтская керамика», «керамика гжели» и проч.
Будет здорово, если нам удастся отойти от шаблонов и погрузиться глубже в тему. Специального художественного образования не требуется, но если таковое имеется, то это очень хорошо — можно будет поработать на более профессиональном уровне.
Программа курса Художественная керамика. Основы подглазурной росписи по сырой эмали