ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Будьте в курсе — старт курсов школы
Узнать о старте курсов можно на сайте школы и по телефону +7 (925) 308-69-13. Чтобы не пропустить начало важных курсов, открытых лекций и семинаров школы ХПМТ — подписывайтесь на новостную рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Позвоните нам
Or you can call us yourself:
+7 (925) 308 6913
Постдраматический театр
14 мая — 06 июня
Среда, пятница
19:00-20:30
6 000 рублей
8 занятий
16 академ. часов
Курс фокусируется на течениях и тенденциях в театре последних десятилетий, которые отвергают или подрывают любое традиционное представление о драме. В связи с этим в центре внимания будут театральные коллективы и режиссеры, которые стремятся противостоять господствующим представлениям о драматической структуре, развитии персонажей или мимесисе и использовать альтернативные выразительные средства и приемы в театре.

Мы обратимся к творчеству Роберта Уилсона, Роберта Лепажа, Ромео Кастеллуччи, Эльфриды Елинек, Хайнера Мюллера, театральных компаний Wooster Group, Forced Entertainment, Theatre de Complicite, Societas Raffaello Sanzio, Rimini Protokoll, Gob Squad и др.
Вы узнаете основы концепции постдраматического театра, сформулированной немецким теоретиком Гансом-Тисом Леманном, на примерах работ крупных международных режиссеров и театральных компаний. Сформируете представление о том, каким образом они бросают вызов традиционной концепции мимесиса и театрального мира как вымышленной конструкции, четко отделенной от повседневной жизни и ее окружения. В результате вы сможете приобрести навыки анализа театра, пьес и постановок в свете теории постдраматического театра.

Курс адресован широкому кругу слушателей, специалистам разных направлений, всем, кто готов рассмотреть театр как индикатор современных культурных процессов.
Выдаваемые документы
Курс «Постдраматический театр» — дополнительная образовательная программа
Курс ведет
Театровед
Когут Нелли
Программа курса
36 академических часов: из них 16 академических часов — контактная работа с преподавателем + часы на самостоятельную работу [ 1 академический час — 45 минут ]
1
[ Тема 1 ] Теория

Познакомимся с основными академическими теориями, лежащими в основе постдраматического театра: Жана-Франсуа Лиотара, Ролана Барта, Жака Деррида, Жана Бодрийяра, Ханса-Тиса Лемана, Эрики Фишер-Лихте и др.
2
[ Тема 2 ] История развития

Постдраматический театр, термин, впервые введенный немецким театральным исследователем Хансом-Тисом Леманном в его работе «Постдраматический театр », отразил значительный сдвиг в эстетическом и философском подходе к созданию театра, который начал появляться в конце 20-го века. Истоки постдраматического театра можно проследить до авангардных движений начала 20-го века, включая дадаизм, сюрреализм и, в частности, работы таких практиков, как Антонен Арто, Ежи Гротовский, чьи эксперименты заложили основу радикального отхода от традиционного театра.
3
[ Тема 3 ] Новое зрительство
Постдраматический театр требует более активной формы зрительского участия. В отличие от традиционного театра, где зрители могут пассивно потреблять повествование, постдраматические произведения часто требуют от зрителей собирать воедино фрагментированные повествования, интерпретировать абстрактные образы или даже напрямую участвовать в представлении. Это не только переопределяет театральный опыт, но и заставляет размышлять о новой политике зрительства и динамике наблюдателя и наблюдаемого.
4
[ Тема 4 ] Театр участия
Фигура зрителя в традиционном театре еще недавно оставалась пассивной, современный театр становится пространством соучастия, соавторства, диалога. Рассмотрим в чём разница между иммерсивным, партиципаторным и интерактивным театром.
5
[ Тема 5 ] Физический театр
Вместо того, чтобы в значительной степени полагаться на диалог, постдраматический театр часто использует движение и физическое присутствие актеров, чтобы рассказать историю или передать эмоции. Это как смотреть танец, где каждое движение имеет значение, даже если не произносится ни слова, и даже если движение осуществляет не человек.
6
[ Тема 6 ] Визуальный театр
Деятели постдраматического театра часто создают визуально ориентированные, неповествовательные постановки, бросающие вызов представлениям о театральном времени и пространстве, подчеркивая приоритет чувственного опыта над повествовательной связностью.
7
[ Тема 6 ] Театр и перформанс: пути пересечния
Постдраматический театр бросает вызов главенству драматического текста, подчеркивая перформативные аспекты по сравнению с традиционными повествовательными структурами
8
[ Тема 8 ] Медиаформаты постдраматического театра
Узнаем, с каким целями лазерный свет, бинауральный звук и технологии VR используют в театре, как устроены спектакли внутри компьютерных игр, в Zoom и в формате подкастов и какие еще современные технологии использует театр, чтобы выйти за свои пределы. Благодаря интеграции цифровых медиа постдраматические работы размышляют о опосредованной природе современного существования.
Дистанционный курс
Занятия проводятся на платформе ZOOM. Вы можете подключиться к онлайн-лекциям и вебинарам с любого устройства – со своего компьютера, планшета или телефона.

Подробная инструкцию по работе с ZOOM
Слушатели могут задать вопрос преподавателю в прямом эфире: включить аудио- и видеосвязь или написать в чат ZOOMа.

Лекции курса будут доступны в записи на время курса и в течение двух недель после его завершения.
Как записаться на курс
1
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на странице курса. Откройте письмо, оправленное автоматически на вашу электронную почту в ответ на регистрацию.
2
Нажмите в письме на синюю кнопку СПОСОБЫ ОПЛАТЫ и произведите оплату в удобной для вас форме. НОМЕР ЗАЯВКИ/ДОГОВОРА указан в письме.

3
Нажмите на красную кнопку ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ. Внесите в анкету ваши данные, прикрепите к форме ДОКУМЕНТ ОБ ОПЛАТЕ (отдельно высылать документ об оплате не надо).
4
После заполнения формы нажмите на кнопку ОТПРАВИТЬ