ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Будьте в курсе — старт курсов школы
Узнать о старте курсов можно на сайте школы и по телефону +7 (925) 308-69-13. Чтобы не пропустить начало важных курсов, открытых лекций и семинаров школы ХПМТ — подписывайтесь на новостную рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Позвоните нам
Or you can call us yourself:
+7 (925) 308 6913
Вниманию слушателей предлагается курс из 12 лекций, посвященных одному из выдающихся периодов развития отечественной художественной культуры, по праву именуемому Серебряным веком. На рубеже XIX-ХХ веков русское искусство представляет собою многогранное художественное явление — сложное, богатое новационными тенденциями и подлинными творческими открытиями. Заметные изменения происходят и во взаимоотношениях русской и европейской художественных школ. Поэтому эпоха рубежа XIX-ХХ веков закономерно выдвинула плеяду выдающихся мастеров, каждый из которых обладал яркой творческой индивидуальностью и работал в разнообразных направлениях.

В рамках этого курса вы познакомитесь с наиболее значимыми достижениями русских живописцев, мастеров ваяния и архитекторов. Также будет представлен процесс стилистической эволюции отечественного искусства.

Вы узнаете о предпосылках и условиях становления стиля модерн, сложения образной системы русского символизма и судьбах реалистического направления.
По итогам данного курса вы сможете свободно ориентироваться в направлениях, школах и тенденциях развития русского искусства рубежной эпохи, станете глубже понимать и более профессионально оценивать произведения разных видов искусств. Вся история отечественной культуры предстанет перед вами в более объемном и многогранном виде.

Курс предлагаемых лекций рассчитан на самого широкого слушателя, начиная со старших школьников. В то же время он позволит углубить свои знания об эпохе и людям с высшим образованием, и студентам профильных вузов, стремящимся обогатить свои представления о культуре Серебряного века
Выдаваемые документы
Курс «Русское искусство Серебряного века. От реализма к постимпрессионизму» — дополнительная образовательная программа
Курс ведет
Программа курса
26 академических часов: из них 24 академических часов — контактная работа с преподавателем + часы на самостоятельную работу [ 1 академический час — 45 минут ]
[ Лекция 1 ]
Место пространственных искусств в общем художественном процессе Серебряного века. Основные достижения. Соотношение видов и жанров: динамика, эволюция.
[ Лекция 2 ]
Идея синтеза искусств. Модерн и символизм в русском искусстве рубежа столетий. Проблема художественной школы.
[ Лекция 3 ]
Творчество Валентина Серова. Специфика творческой эволюции мастера.
[ Лекция 4 ]
Михаил Врубель и проблема русского неоромантизма. Роль Чистякова в эволюции академической школы рубежной эпохи.
[ Лекция 5 ]
В.Э. Борисов-Мусатов и истоки русского символизма. Творчество Михаила Нестерова. Проблемы эволюции монументальной живописи Серебряного века.
[ Лекция 6 ]
Русская скульптура рубежной эпохи: обновление образно-пластической системы. Соотношение московской и петербургской школ.
[ Лекция 7 ]
Образование новых художественных объединений. "Мир искусства" и его основные мастера. Проблема ретроспективизма и роли автодидактов.
[ Лекция 8 ]
Союз русских художников. Судьбы реализма в произведениях мастеров московской живописной школы. Импрессионизм и неоромантизм.
[ Лекция 9 ]
Голубая роза. Творчество Петрова-Водкина. Русский символизм в контексте эволюции европейской художественной культуры.
[ Лекция 10 ]
Архитектура стиля модерн: истоки, отношение к эклектике. Типология строительства, эволюция. Романтическая и протоконструктивистская стадия. Проблема материала.
[ Лекция 11 ]
Искусство интерьера Серебряного века. Московский и петербургский варианты стиля модерн. Неоклассицизм в архитектуре рубежной эпохи.
[ Лекция 12 ]
Монументально-декоративное и прикладное искусство рубежной эпохи. Значение наследия Серебряного века и эволюция в его восприятии в ХХ веке.
Дистанционный курс
Занятия проводятся на платформе ZOOM. Вы можете подключиться к онлайн-лекциям и вебинарам с любого устройства – со своего компьютера, планшета или телефона.

Подробная инструкцию по работе с ZOOM
Слушатели могут задать вопрос преподавателю в прямом эфире: включить аудио- и видеосвязь или написать в чат ZOOMа.

Лекции курса будут доступны в записи на время курса и в течение двух недель после его завершения.
Как записаться на курс
1
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на странице курса. Откройте письмо, оправленное автоматически на вашу электронную почту в ответ на регистрацию.
2
Нажмите в письме на синюю кнопку СПОСОБЫ ОПЛАТЫ и произведите оплату в удобной для вас форме. НОМЕР ЗАЯВКИ/ДОГОВОРА указан в письме.

3
Нажмите на красную кнопку ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ. Внесите в анкету ваши данные, прикрепите к форме ДОКУМЕНТ ОБ ОПЛАТЕ (отдельно высылать документ об оплате не надо).
4
После заполнения формы нажмите на кнопку ОТПРАВИТЬ
На заставке: Лев Кекушев. Особняк Миндовского
Новости