ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Будьте в курсе — старт курсов школы
Узнать о старте курсов можно на сайте школы и по телефону +7 (925) 308-69-13. Чтобы не пропустить начало важных курсов, открытых лекций и семинаров школы ХПМТ — подписывайтесь на новостную рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Позвоните нам
Or you can call us yourself:
+7 (925) 308 6913
саунд-арт
История искусства
24 сентября — 22 октября
По средам,
19:00 – 22:10
8 000 рублей
5 онлайн-занятий
20 академ. часов
Курс посвящен истории развития саунд-арта. В последнее десятилетие экспонаты, содержащие те или иные аудиальные компоненты, стали неотъемлемой частью выставок и ярмарок современного искусства. Тем не менее, человек, не знакомый с историей становления современных саунд-практик, часто оказывается не способным в полной мере воспринять транслируемое аудио-художником сообщение. Знание предпосылок появления звукового искусства и тенденций развития саунд-арта позволит слушателями приблизиться к пониманию актуального дискурса современного искусства.

На курсе вы узнаете:

  • ключевые моменты истории возникновения и развития звукового искусства;
  • какие персоналии способствовали становлению различных форм саунд-арта;
  • в чем заключаются основные тенденции развития современного саунд-арта;
  • каковы возможности академического исследования произведений саунд-художников.
По результатам курса вы сможете:

  • анализировать процесс развития саунд-арта в XX веке с учетом специфики складывающихся социокультурных обстоятельств;
  • критически осмыслять и выявлять особенности содержания произведений саунд-арта;
  • овладеете лексикой, связанной с теоретическими и практическими аспектами саунд-арта и пониманием специфики и контекста актуальных тенденций развития саунд-арта.

Курс рассчитан на слушателей, стремящихся к пониманию и осмыслению произведений современного звукового искусства, а также на начинающих исследователей саунд-арта.
Выдаваемые документы
Курс «Саунд-арт» — дополнительная образовательная программа
Курс ведет
Искусствовед, исследователь, методолог
Личагина Анастасия
Программа курса
22 академических часов: из них 20 академических часов — контактная работа с преподавателем + часы на самостоятельную работу [ 1 академический час — 45 минут ]
[ Занятие 1 ] Как развитие технологий звукозаписи и звукогенерации повлияло на становление саунд-арта
Палеолитические литофоны, Эолова (воздушная) арфа. Учение о слуховых ощущениях Германа Гельмгольца, закономерности распространения звука в пространстве, изобретения Томаса Эдисона. Первый электронный музыкальный инструмент Льва Термена. Синтезатор АНС Евгения Мурзина. Звуки естественного происхождения и синтезированные звуки. «Полевые записи» звуков окружающей среды («крики» европейских торговцев XVI столетия). Звукозаписывающая техника, звукогенерация, микширование и редактирование. Современные библиотеки шумов и звуковых эффектов. Глиссандирующие мелодии.

Бонус: разбор технологии создания элементарной звуковой дорожки с помощью цифровой студии (DAW - программа для хранения медиа-данных, записи, обработки и воспроизведения цифрового звука) и подключения дополнительных VST-плагиновю.. По желанию – практическое домашнее задание.

[ Занятие 2 ] От «свободной музыки» к «искусству шумов»
В чем отличие между музыкальным звуком и шумом. «Свободная музыка» Николая Кульбина. Практики шума (бруитизм, симультанизм, звуковая поэзия, шумовая музыка). «Искусство шумов» Луиджи Руссоло, интонарумори. Филиппо Томмазо Маринетти и русские футуристы. Ответ Велимира Хлебникова и Алексея Крученых. Заумь. Симультанные поэмы дадаистов. Шумовые эффекты: футуристическая опера «Победа над Солнцем» и балет «Парад». «Симфония гудков» Арсения Авраамова.
[ Занятие 3 ] Переосмысление гармонии: экспериментальные техники в музыке
«Прометей» («Поэма огня») Александра Скрябина, атональная музыка, додекафония Арнольда Шёнберга. «Меблировочная музыка» Эрика Сати и французская «Шестерка». «Пасифик 231» Артюра Онеггера. Конкретная музыка (от фр. «musique concrète») Пьера Шеффера. Электронная поэма Эдгара Вареза и Яниса Ксенакиса. Концепция «музыкализации всех звуков» Дугласа Хана. Центр электроакустической музыки Московской консерватории.
[ Занятие 4 ] Концептуализация звука
«Скрытый шум» Марселя Дюшан, «Интервью с котом» Марселя Бротарса. «Сонаты и интерлюдии» для подготовленного фортепиано и концепции Джона Кейджа. Что такое концептроника. Современные концептуальные течения в саунд-арте: звуковая экология / акустическое загрязнение, психоакустика, биоакустика, звуковая агентность и др. (разбор на примерах).
[ Занятие 5 ] Произведения саунд-арта в составе современных выставочных проектов
Экспонирование произведений саунд-арта: возможность создания единого выставочного повествования с иными формами искусства. Как показать на выставке идею звука? Медиальные связи внутри выставочной экспозиции с аудиальными произведениями (разбор на примерах).

По желанию, обсуждение практического домашнего задания с первого занятия.
Дистанционный курс
Занятия проводятся на платформе ZOOM. Вы можете подключиться к онлайн-лекциям и вебинарам с любого устройства – со своего компьютера, планшета или телефона.

Подробная инструкцию по работе с ZOOM
Слушатели могут задать вопрос преподавателю в прямом эфире: включить аудио- и видеосвязь или написать в чат ZOOMа.

Лекции курса будут доступны в записи на время курса и в течение двух недель после его завершения.
Выдаваемые документы
1
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на странице курса. Откройте письмо, оправленное автоматически на вашу электронную почту в ответ на регистрацию.
2
Нажмите в письме на синюю кнопку СПОСОБЫ ОПЛАТЫ и произведите оплату в удобной для вас форме. НОМЕР ЗАЯВКИ/ДОГОВОРА указан в письме.

3
Нажмите на красную кнопку ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ. Внесите в анкету ваши данные, прикрепите к форме ДОКУМЕНТ ОБ ОПЛАТЕ (отдельно высылать документ об оплате не надо).
4
После заполнения формы нажмите на кнопку ОТПРАВИТЬ
Новости курса