ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Будьте в курсе — старт курсов школы
Узнать о старте курсов можно на сайте школы и по телефону +7 (925) 308-69-13. Чтобы не пропустить начало важных курсов, открытых лекций и семинаров школы ХПМТ — подписывайтесь на новостную рассылку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Позвоните нам
Or you can call us yourself:
+7 (925) 308 6913
Подлинник. Вопросы атрибуции и экспертизы музейного предмета
Арт-менеджмент
Цель курса «Подлинник. Вопросы атрибуции и экспертизы музейного предмета» – познакомить слушателей с существующими методологическими приемами научной атрибуции и экспертизы музейных предметов в их взаимосвязи с историей искусства и материальной культуры; сформировать первоначальные навыки определения музейных предметов различных видов и типов, практические навыки атрибуции и экспертизы; обосновать критерии выбора и применения дифференцированного подхода к различным видам памятников в зависимости от материала, технико-технологических особенностей его изготовления и декорирования.

Задачи
— изложение принципов классификации музейных памятников в зависимости от материала, технико-технологических особенностей изготовления и декорирования;
— изложение основных характеристик типологических и стилистических признаков музейных предметов с точки зрения их потенциальных атрибуционных возможностей;
— изучение методов научного описания и анализа различных категорий музейных предметов;
— изложение современных представлений об исторической эволюции материалов и художественных техник в русском декоративно-прикладном искусстве и художественной промышленности;
— получение знаний о системе научного описания музейных предметов и музейных коллекций как одном из главных направлений деятельности музеев РФ с целью применения полученных знаний в практической музейной работе;
— получение навыков оформления результатов атрибуции в форме экспертных заключений.
Выдаваемые документы
Курс «Порядок формирования, учета, сохранения и использования музейного фонда» — программа повышения квалификации
Курс ведет
д. ист. н., к. иск.
Баранова Светлана
Программа курса
72 академических часа: из них 40 академических часов — контактная работа с преподавателем + часы на самостоятельную работу [ 1 академический час — 45 минут ]
1
[ Тема 1 ] Место атрибуции и экспертизы в современной музейной работе
Атрибуция и экспертиза предметов материальной культуры в музейной деятельности. Порядок регистрации и научной инвентаризации музейных предметов. Расширение спектра экспертных методик и подходов к атрибуции. Связь методологии атрибуции и экспертизы с методами исследования в других гуманитарных науках (прежде всего истории искусства), с аналитическими методиками в естественных науках. Требования, предъявляемые к подготовке специалистов-хранителей музейных коллекций. Требования к описанию предметов в музейной учетной документации.
2
[ Тема 2 ] Актуальные вопросы атрибуции и экспертизы на современном этапе
Государственный каталог как федеральная государственная информационная система учета музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации. Роль атрибуции и экспертизы в функционировании Госкаталога МФ РФ.
3
[ Тема 3 ] История становления методологии атрибуции и экспертизы
Атрибуция как научная процедура. Субъект и объект атрибуции. Феномен культурной ценности. Универсальная классификация культурных ценностей. Продуктивный характер творческой деятельности работников музеев.
Определение понятий «знаточество», «экспертиза», «атрибуция», их взаимосвязь. История вопроса. Виды экспертизы: визуальная, технико-технологическая, комплексная. Их применение к различным видам материалов. Определение понятий «оригинал», «повторение», «копия», «фальсификат».
4
[ Тема 4 ] Основные этапы изучения памятника
Проблема подлинности предмета. Определение утилитарного назначения предмета. Определение материала и технологии изготовления предмета. Стилистический анализ формы (конструкции и т.п.) предмета. Анализ сюжета и изобразительных мотивов и надписей, входящих в композицию декора. Изучение марок, клейм, надписей, подписей, производственных знаков.
Привлечение методов смежных гуманитарных наук для проведения экспертизы и атрибуции: истории и исторических дисциплин, геральдики, палеографии и эпиграфики, языкознания и т.д. Технико-технологические методы экспертизы.
5
[ Тема 5 ] Предметы из керамики
Основные виды. Технология и основные способы производства керамических изделий. Техника и основные способы декорирования.
История, технико-технологические и художественные особенности русской керамики.
Технологические и художественно-стилистические особенности русской керамики в контексте развития культуры и искусства в России. Характеристика крупнейших керамических предприятий.
6
[ Тема 6 ] Предметы из стекла и хрусталя
Виды стекол. Технология производства изделий из стекла и основные способы декорирования.  Хрусталь. Особенности производства, основные способы декорирования.
История, технико-технологические и художественные особенности русского стекла и хрусталя. Характеристика развития русского стекла: основные этапы эволюции, художественные и технологические особенности. Характеристика крупнейших стекольных предприятий.
7
[ Тема 6 ] Предметы из металла
Физические, химические, технологические свойства металлов и их характеристика. Черные, цветные, драгоценные металлы и их сплавы. Применение в декоративно-прикладном искусстве. Основные способы изготовления художественных изделий из металла.Основные способы отделки и декорирования художественных изделий из металлов.
История, технико-технологические и эстетические особенности русского художественного металла. Характеристика русских декоративно-прикладных изделий из металлов. Характеристика основных производств.
8
[ Тема 8 ] Предметы из ткани
Виды тканей, их характеристика и названия. Методы определения природы волокна, из которого сделана ткань, характера нити, техники выполнения ткани, способа окраски ткани. Технико-технологические и стилистические особенности русских тканей.
Технология производства. Ручное и промышленное производство тканей. Художественные особенности орнаментации.
9
[ Тема 9 ] Предметы из дерева (мебель)
Классификация мебели по назначению. Виды конструкций мебели. Терминология основных конструктивных деталей мебели применительно к каждой функциональной группе. Характеристика пород дерева, наиболее часто использовавшихся для приготовления мебели. Основные способы художественной обработки дерева.
Технико-технологические и стилистические особенности русской мебели.
10
[ Тема 10 ] Предметы из кости, кожи, камень
Виды материалов, их характеристика и названия. Методы определения природы материалов, техники обработки и декорирования.
11
[ Тема 11 ] Народные промыслы России
Предметы традиционного народного искусства России – изделия художественного ремесла, народных художественных промыслов, заводов художественной промышленности, авторские произведения декоративно-прикладного искусства народов России. Особенности русских региональных художественных промыслов.
12
[ Тема 12 ] Комплектование музейных коллекций
Особенности современного антикварного рынка художественных ценностей и роль атрибуции и экспертизы в его становлении и функционировании
На заставке: Пит Мондриан